「味噌ラーメン 「780円」」@味噌麺処 花道庵の写真(1/3食目)

先日は、西武新宿線の野方駅周辺でラーメンを食べて来ました。
始めに訪れたお店は開店時間が午前10時30分と早い此方です。
その開店時間を数分過ぎた頃にお店前に着いてみると当然ですが既に暖簾が出ています。
暖簾を潜り入店すると入り口を入った右側に券売機が有ったので、予め決めていた首題メニューの食券を購入しました。
そして店員さんが準備した席に座り、食券を渡しと『野菜盛りのサービスが有りますが如何しますか』と尋ねて来ました。
此方ではラーメンに、「ニンニク」と「野菜大盛」のサービスが有る様ですね。
しかし、私は何時もの様に連食を予定しているので野菜大盛は辞退。
尚、当日の入り状況は先客・後客共に各1名でした。

ラーメンは席に着いてから6~7分経った頃に出来上がり、高台越しに現れたので手元に引き降ろし、何時もの通りスープから頂く事にしましょう。
啜ってみると動物系の出汁が幅を利かせた仕上がりで、味噌の風味は其れほどでも有りません。
出汁は、豚骨・鶏ガラ・野菜から摂った濃厚な品で、ニンニクの風味も程好く効いていますが、出汁とニンニクに味噌が負けている様に感じます。
麺は、チジレが付いた太い品で硬めの茹で加減。
黄色みを帯びたその麺は弾力の有る歯応えで、つけ麵でも頂ける感じを持った食感です。
具材は、カットチャーシュー3切れ・メンマ・モヤシ・ニラで、チャーは厚みが1センチ以上有り柔らかな歯応えで美味しい品でした。
味付けに私が苦手とする甘味が付いていて、期待していた味噌の風味は弱い仕上がりだったので、卓上に備え付けられた一味を加えれば良かったと食べ終わった時に思った一杯でした。
ご馳走様。