「塩らぁ麺(800円)」@麺や維新の写真Mat Huntさんレビューを見て塩が始まったのを知り、さっそく訪問。土曜日夜9時頃で、前客3名、後客4名でした。

券売機を確認すると塩らぁ麺…ありますね。でもデフォで800円…少々どころか結構高いです。券売機には商品の写真等はありません。でもここはデフォで半分味玉がついてきます。僕の後のお客さんが味玉を追加したらしく、もとから半分入っているならいらなかったと言っていました。卵は苦手な人もいるので券売機で分かるようにしておかないと不親切ですね。

カウンターに座り、食券を渡しつつ、ワンタンを追加できますかと聞くとダメとのこと…残念です。

注文後10分ほどで着丼!黄金色の美しいビジュアルです。

スープですが、鶏の旨みがしっかり溶け込んだふくよかな出汁に魚介を少々効かせ、まろやかな感じの塩ダレを合わせた感じです。全体的に優しくまとまっておりおいしいです。僕的にはもう少し塩気があってもよいかと思いました。確かにこの優しいスープにはワンタンが合わないかも…

表面が滑らかな細平打ストレート麺はやや柔目の茹で加減。以前は麺は固めがいいという固定観念がありましたが、最近はこのような麺も好きです。僕の後に入ったお客さんが固めでオーダーしていましたが、ここでは固めにしないほうがいい気がします。
表面が滑らかな麺を口に含みかみ切ろうとすると口内で麺が舌に纏わりついてきます。この感じが僕には心地良く感じます。
スープの絡みが若干弱く感じましたが、問題無い範囲でした。

薬味には若干の苦みを感じる青葱とシャキシャキした白葱が入っています。麺の食感を考えるとシャキシャキ感は不要と感じます。青だけのほうがいいですね。

あと、ここの味玉は黄身が濃厚でおいしい。チャーシューも余計な味付けがなく、肉らしさが感じられ、おいしかったです。

最後に、券売機に煮干しらぁ麺750円が始まったとに表記が。限定とは書いていなかったので、暫くあるような気もしますが、いつなくなるのかもわかりません。今日は塩と決めていたのでブレませんでしたが、近いうちに再訪して煮干しを食したいと思います。

こんばんわ~
塩がついに始まったんですね。
今度行かなきゃ♪
煮干しも始まったみたいですね。
早速行かなければ♪

一日三食ラーメン | 2013年12月15日 21:58

こんばんは
デフォ800円ですか~。
値段設定には色々事情があるんでしょうが…
自分もデフォで700円超えてくる店はちょっとう~んて感じになりますね。

モヤン | 2013年12月16日 00:26

味玉が美味しいんですね。
あまり味玉には萌えないんですが、そんなにうまいならかなり心が動きますねー。
明日休みなんで行ってみようかな!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年12月16日 10:19

ビジュアルは美しいですね。
でも800円は確かに高い。

glucose | 2013年12月16日 15:08

一日三食ラーメンさんこんばんは
塩らぁ麺レビュー待ってますね!僕も近々に煮干し食べに行きます!

モヤンさんこんばんは
材料費にいいものを使っているんでしょうけど、ちょっとなぁという感じです。

KJ7 | 2013年12月18日 00:03

まるまるさんこんばんは
ここの味玉は、ぼくは結構好きです。お好みに合うかどうかわかりませんが、お勧めです。

glucoseさんこんばんは
ビジュアルいいですよね!値段は良すぎです…(>_<)

KJ7 | 2013年12月18日 00:08