「豚骨醤油らーめん」@おはな商店 関内店の写真650円。2013/12/17(火)、20:50頃。近くの牛骨ラーメン勝治からの連食。
R&Bに行こうとしたが、20:00以降はワンドリンクとのこと。迷ってやめておく。近くのこちらへ。
先客12名。呑んでる人多い。後客はチラホラ2,3名ほど。
BGMはフランクシナトラ等のボーカルジャズが流れていた。
卓上には自家製マー油、食べるラー油、おろしニンニク、万能らーめんタレ、黒胡椒ミル、ラー油、お酢、醤油。
まし(2倍)、ましまし(どっさり)ができるようだが、普通で。

店内、店外の写真は野菜・ニンニクマシマシで二郎系に見えるが、普通で頼むとすげぇ普通。
豚骨魚介醤油スープ。粉っぽさのある魚介がしっかり主張。
後半になってスープをひっかきまわすと、たまに強めの煮干っぽい風味も感じる。
豚骨の風味は弱め。醤油は強くはないが、全体的には魚介と醤油>豚骨のバランス。
魚介風味で押しているが、コクは弱めで、少し甘みも感じる。
ニンニクは程よく効いていい感じ。生姜が入っているそうだが、主張のない控えめの効き。
脂は少しだけ浮いていたが、風味はわからず。
なんだかバラバラで味がうまく混じり合っていない印象。

麺は少し太めの平ためストレート麺。
加水は中くらいで硬め茹で加減のモチモチ食感。
小麦の風味あり。スープの絡みは悪くない。
麺量は普通。

肉はやや小さめが1個。トロトロに煮られていて、口の中で崩れる柔らかさ。
しっかりと味付けがされていて、甘め。
モヤシはシャキシャキでうまい。ほどほどの量。キャベツなし。
フライドガーリックは香ばしくてうまいが、量はさほどない。

中盤に卓上調味料を試す。
ラー油はドロっと玉ねぎ風味。辛さはあまりない。
フライドガーリックなどの具が油をガッツリ吸っていて食感は歯に詰まる感じで微妙。
マー油はゴマとニンニクと思われる顆粒が沈んでいるがほぼ透明。風味も中途半端。
どちらもイマイチで、試しに少し入れて、以降使わず。

ましましシステムとモヤシくらいしか二郎要素なし。
魚介系を避けて豚骨醤油にしたが、ガッチリ魚介だった。
ろくに読まなかったのがいけなかったのもあるが、説明書きを改めて見ると、
スープ:濃厚豚骨と、ちょっと魚介。→豚骨薄めでむしろ魚介メイン。
かえし:とにかく醤油→そんなに醤油押しではない。これで醤油が濃くても困るが。
(一部を抜粋+コメント)

粉系魚介と少し甘めのスープが好みに合わず。
ここの魚介入りは個人的にダメそう。