こんばんわ~
西大泉にオープンして秋サンのレビュを拝見して追従。
自分の超好みだったので何回も通ったお店でしたが結局新しい店舗には行けませんでしたねww
志村に行っても頑張って貰いたいの一言です!
バスの運転手 | 2013年12月30日 22:40どもです。
成る程~。
ただ、煮干をぶっ混めばよい訳じゃないですね。
バランス!
これが大事ですね♪
また、行きたいです。
ピップ | 2013年12月31日 00:53こんばんは!
練馬での営業は本当に最後なんですね!!
僕も結局新しい店舗は一度も行けませんでしたが、三村さんプロデュースの煮干しと和え玉は、
いろいろなイベントで並んで頂きました。
>うーん、やはり和え玉はそのままが美味いと思います。
僕も和え玉はそのままの方が美味いと思いますyo- ^^
麺’s | 2013年12月31日 01:30どうも~
結局移転してからは行かず終いでした…。
ただ、志村坂上は夜もやるみたいなので、個人的には結構行きやすくなるかもと思ってます。
うん、やっぱり煮干しはバランスでしょう。
エグけりゃ良いってものでもないかと。
corey(活動終了) | 2013年12月31日 11:50こんにちは!
コメもせず、レスもせずいつもすみません。
来年も引き続きファンでいていいですか?
それでは良いお年と麺を~♪
小林ひとみ | 2013年12月31日 14:31とても品良くまとまっているような印象ですね
和え玉二連発というのも相当満足感があるのではないでしょうか!
ひ~わん | 2013年12月31日 16:18こんばんは(^^ゞ
そういえばコチラは志村坂上に移転したんですよね~
今年はついに行けずじまいだったので
志村坂上なら偶に用事があるので行き易くなるのかなぁと思っております
来年ですね♪
秋さんへの今年最後のコメントとなりましたが
今年は成増の宴でご一緒させて頂いて以来たくさんのコメントありがとう御座いました
また来年も宜しくお願いいたします
来年こそまた呑みましょうね♪
ひろき | 2013年12月31日 20:08こんばんは~。
残念ながらこちらももう終わってしまいましたね。
移転先の方にはあまり行く機会がなさそうなので
いずれ練馬の本店の方に行きたいと思います。
日付は変わっちゃいましたが今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を~。
かのう(レビュー終了) | 2014年1月1日 00:37明けましておめでとうございます。
和え玉×2ですか!。美味しくて一瞬だけ考えたことありますが。
移転後の開店は1/13の予定らしいですよ。
昨年はコメントのみならず飲み等でもありがとうございました。
本年も宜しくお願い致します。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年1月1日 22:43>麺’sさん
コチラはお店だけでなく煮干狂獪云々で店主さんもラオタの間ではすっかり有名人ですね。
西大泉の最初期から知っている人間からすれば嬉しくもありちょっと寂しくもありw
和え玉はそのままの方が美味いんですけどつけ麺的にも食べたくなっちゃったりするのでやはり2玉必要ですねw
☠秋☠ | 2014年1月3日 18:28>corey(活動終了)さん
西大泉自体には行ってても東大泉には未訪という方多いですね。
ま、corey(活動終了)さんの場合は距離的には殆ど変わらず営業時間が拡大される分だけ志村の方がアクセスし易いんでしょうね。
>エグけりゃ良いってものでもないかと
でもそこに価値があるかのように思っている人多いですよねw?
☠秋☠ | 2014年1月4日 04:40>小林ひとみさん
まぁ所詮は趣味の一環なので各人が好きなペースで続けられれば良いんではないかと。
ファンとかってのはともかく今年も何かと遣り取りさせて頂ければと思いますm(_ _)m
☠秋☠ | 2014年1月4日 04:43>ひ~わんさん
和え玉はやっぱ量的に二玉必要ですねw
隣の常連さんは和え玉頼んだら推定5~6玉の物凄いのを出されてましたよ。
チャーシューもバカ盛りで美味そうでしたけどw
☠秋☠ | 2014年1月4日 04:46>ひろきさん
自分は志村方面て全くと言って良い程用事は無いなぁ。
わざわざ狙って行くか運良く仕事で近くを訪れるのを待つか・・・
年明け早々しばらく忙しいのですが落ち着いたらまた一緒に飲みましょう(^-^)/
☠秋☠ | 2014年1月4日 04:49>かのう(レビュー終了)さん
>練馬の本店
とらのこグループの本店という事ですよね?
コチラ残念ながら移転後はグループからの独立を表明しているので今後とらのこグループ店では煮干な一杯は食べられなくなるかも?
ま、伊吹関係なく今まで蓄積したノウハウで作ることもあるかも知れませんが・・・
☠秋☠ | 2014年1月4日 04:52>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん
どちらかと言うと普段から肉や具材等よりも麺で腹一杯になりたいタイプなので和え玉×2は必然と言えば必然かなとw
>移転後の開店は1/13の予定らしいですよ
初日のシャッター狙うおつもりですかw?
今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
☠秋☠ | 2014年1月4日 04:55
☠秋☠
40Clockers

tetunama
Rio_ramen

東大泉での営業を終え「たんめん本舗 ミヤビ」で間借り営業中のコチラに仕事帰りに訪問。
コチラの店舗、「トリシオブットイメン 井の庄」時代には良く通ったものですが「たんめん本舗 ミヤビ」になってからは未訪でした。
基本的な店内レイアウトは変わっていませんが今回の「伊吹」としての営業ではL字カウンターの短い辺は使用せず客席を6席に絞っての営業。
到着時店内満席の待ち客無し。
厨房内には「伊吹」「たんめん本舗 ミヤビ」の両店主さん。
5分程で空席に案内されてこの日のメニューを見ると「濃厚」「あっさり」「「たんめん本舗 ミヤビ」店主考案のご飯もの」という構成。
特筆すべきは以前の店舗では提供のなかったビールがあった点。
常連さんはつまみなんかも出してもらえるのかな。
口頭で表題をオーダーして待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
コチラとしては透明度のあるクリアなスープはタイトル通りのあっさりテイスト。
各種煮干に昆布等の海産物系でしょうか。
動物系は不使用、或いは使っていたとしても僅かに鶏ガラを使っている程度でしょう。
エグ味等は感じさせない節度ある濃度。
とは言え程好く煮干がアピールする秀逸なバランス。
正直言って「何だよ、こっち(あっさり)の方が美味いじゃんw」という印象。
※好みには個人差があります
麺はいつもの三河屋製麺製低加水ストレート細パッツン麺。
今回はコチラの標準からするとやや柔めの茹で加減。
具はチャーシュー、刻みタマネギ、海苔。
チャーシューはコチラ定番の煮バラではなく提供直前に炙られてムッチリとした歯応えのロース肉。
個人的な好みから言えば今回のロースチャーシューの方が好みですがいつもの煮バラはそれだけで「伊吹」と分かってしまう程個性的なパーツなのでやはりコチラはアレで良いのでしょう。
刻みタマネギはいつもより細かい微塵切り。
コレがあっての完成系、っていうかタマネギ無しでは画龍点睛を欠くも同然な印象。
以前からコチラで満腹になるには和え玉を2杯食べないといけないなと思っていたんですが今回初めて実行。
1杯目はもう提供されたそのままを完食。
2杯目も半分程はそのままで、最後はつけ麺風にいただいてフィニッシュ。
うーん、やはり和え玉はそのままが美味いと思います。
濃度やインパクトを追求するのも良いですがこの位の方が全体のバランスは取り易く結果として一つ上のステージで纏まっていると思います。
西大泉でのオープン当初から通わせてもらってますが紆余曲折を経てこの境地まで至ったかと思うと感慨深いものがあったりなかったり。
移転後はこれまでのような訪問頻度にはならないでしょうが機会を見つけて行ってみたいと思います。
ごちそうさまでした!