「油そば、メガ盛」@佐藤製麺所の写真12月22日、日曜日、午後3時過ぎに訪問。
上のおこちゃまが、部活の合宿で関西方面に。
こういうお金を工面しなけりゃいけないのが、この年代の辛いところ。
ボーナスとかでますが、正直ユニクロのコートも手が出ない…
最近、寒くなってきた、以前人様からもらったコートを来ている、
その人はいらなくて、処分に困ってくれたみたいだ、それをありがたく来ている。
ホントに寒い時は、これしかないのだ、いろんな意味で寒いでごんす。
しかし、この歳になると当然、ローンだ、学費だ、税金だ、保険だ、車検だ…とあります。
最近感じるのは、これらが払えるだけで、随分とありがたいなと思うようになってきた。
自分の洋服なんぞどうでもいい、擦り切れて、穴が空いたらがあいたら買うけどね。
今日も、朝から走ります、寒いな、ちと風がある、地面も少し凍っている。
が、日曜は、走っている人が多少多くなる、寒くても。
少し、呼吸が良くない、風邪ひいているのかな。
走ったり、泳いだりしていると、咳とか鼻とかでなくなる、ような気がする。
風邪の症状にならないが、体は微妙に弱っているようだ。
さて、クリスマスも、勝手にやってくれと思っているので、家でちっと作業したり。
そして、2時半過ぎまでに、みなさんでかけた。
このままじゃさみしいので、何か食いに行こう。
寒いので、歩くのをやめて、電車に乗った、定期の範囲。
新百合で、各停の待ち時間が短かったので、百合ケ丘で下車。
駅前の床屋、1000円、混んでいるな…、髪も切りたいな。
お店の前で、パトカーに誘導された車が…、おじさんがおまわりさんと話している。
なんの違反だ、そりゃないよといった口ぶり、しかし、違反は違反なんだよな。
さて、お店の方は、先客なし、この時間だからな。
それを狙ってきた。
食券機をみると、汁そばのメニューが増えている、限定、なんだったか忘れたが。
新メニューの開発は好きなのかなと思うこの店。
あとから、お客がひとり、このひとも油そば系を頼んでいた。
で、出てきたら、山盛りだった。この人並を頼んでいたはずだが…
トッピングかな、そういや丼が小さいんだよなきっと。
メガ盛り150円のオプションにこだわったりと。
さて、その前に待ちます。
スポーツ新聞、有馬記念ですが、競輪もビッグレースが。
それでも、ユーキリス楽天入りが気になります、
松坂、岡島がいた時のレッドソックスの4番打者だからな。
今年は、ヤンキースで怪我で出てなかったにしても。
さて、やってきました。
ここの麺は、とくにまぜ麺系はいろいろなものが載っていて、
いやそうでもないんだが、ビジュアル的に結構素敵である。
と私は思う。
ここの、汁無しは汁が多め。
それでも一生懸命混ぜます。
お肉は、一枚、これは混ぜられないから、少し外す。
全体的にアツアツなので、この季節ありがたい。
そういや、最近汁なしうまいなと思ったら、季節のせいか。
汁無しは、夏より、冬か。
正直、一口目は、油と麺の食感という感じだった。
ここのメニューは、甘さをあまり感じない。
しかし、あとで、生卵が、混ざり合い、半熟っぽくなってくると、
とてもまろやかになった。
赤いのが点々としているので、少し辛いのだろう。
それでも、あとから、ラー油を足した。
お肉は、豚さん、中華のゆで豚にように余計な油が落ちていて、
旨い、この豚が甘味といえば、甘味。
さらに、油自体の甘味も。
後半になって、おいしくなるメニューです。
あと、汁なしにしては、多めの汁。
こいつを、蓮華で掬って少し舐めます。
けっこうあったかい、それも旨さを感じた大きな要因かもです。
メガ盛り、ですが私には丁度並盛りです。
暖かくいただけました、ごっさんと。

KMです。
今の人は大変ですね。
特に子供を育てている時は苦労します。大学に通うあたりがピークです。
どうしても自分のおこずかいを減らすことになります。

私の世代は途中でバブルがはじけました。
それでも今より恵まれていたかもしれません。
心配なのは、意外に近い将来の50年後位です。
多くの事を先送りにしてきた日本人は、結局自分の人生が安泰なら満足
のようです。
人間は自分が死んでしまうのを知っているので、そうなってしまいます。
今は猿の惑星状態に見えます。このままでは以外に早く人類は滅びます。
人生はなかなか思うようにはならないものですね。
悔いばかりが残ります。

さて、汁なしや和えそばは美味いはずです。
麺類の食い方の基本のようです。
ここもいずれ寄りたいです。

KM | 2013年12月22日 17:46

ご隠居様、おはようございます。(^_^)/

聖マリの飛鳥のレポをみて…、病院に行く回数が増えていらっしゃいますか。
もし、そうなら…、大事にしてくださいまし(それしか言えないのですが)。
寒いですからねぇ。((´д`))

子供を社会に出すまでの後半部分に差し掛かっているわたしにへの応援、感謝です。

佐藤製麺所は、つけは甘くないので、自家製麺を味わいたい方にオススメ。
寒くなると、後から旨くなってくる、まぜそばもオススメ、やや汗ばむほどです。
体、温まります。
百合ケ丘駅からも近くないので、散歩がてらにもいいかもしれません。
世田谷通り沿いでなく、そばにある裏道をオススメします。
百合ケ丘の地形、町なりがなんとなくわかります。

この理先輩 | 2013年12月23日 09:06