少し前にこちらで二郎インスパイア系の春季限定メニューが始まったという情報を教えていただいたので早速行ってみることにしました。今日は2時過ぎの訪問であったにも関わらずほぼ満席。リニューアルしたという鶏塩もちょっと気になったのですが当初の目的であったメガ節麺(850円)を注文。本家の二郎との比較はジロリアンの方々にお任せするとしまして、たしかにスープはちょっと二郎っぽい感じは出てますね。表面を油が覆っていて背脂もかなり浮いてます。とはいえくどさのようなものはほとんど無く、二郎初心者の私でもけっこう食べやすいです。ただニンニクはかなり効いてます。ネーミングから魚介の風味も強いのかと思ったらほとんどしないですね。野菜の上に魚粉がかかってはいますがたいした量ではないのでよくスープに溶いてもほとんど変わりません。これはメガ節なんて名前で良いのかなあという気も。麺はかなり太めのちぢれ麺。すごくモチモチっとした弾力があり食べ応えがあってスープの味に負けてません。これはなかなか美味しい。具はキャベツにもやしとチャーシューが2枚。野菜はシャキっというより多少クタっとしているもののまあ悪くは無いです。チャーシューは二郎っぽいブタではなく普通のタイプですが、軟らかくてジューシー。個人的にはこちらの方が好きなので逆に良かったかな。麺と具は完食しましたがスープは残しました。けっこう量があったので充分お腹一杯になりました。自分のような二郎初心者にはちょうど良いくらいだったんですが、850円という値段はちょっと・・・かな。それにメガ節というからにはもう少し魚介を強めにしても良かったんじゃないかという気がします。
麺と具は完食しましたがスープは残しました。