満来の流れを汲む店が新橋にできたときいて訪問。最近足が遠のいてきたものの満来は何度もお世話になった店です。ガッツリ行きたかったので、チャーシューがいっぱい乗っていると思われるチャーシューざるを注文。この店でも納豆らぁめんとざるがブレずにありましたが、敬遠しました。まだ食べたことはありません。麺はつるりとした麺肌の中太平打ち麺。しっかりと水で締められており、口の中でクニクニと踊る。つけ汁のベースは鶏ガラ?醤油の切れ味抜群の汁。粘度は皆無で、出汁と醤油で勝負をしている感じでしょうか。やや酸味を感じますが、しょっぱさが勝っています。新宿の満来・ほりうちの方が酸味は強いように思います。油やや多めで麺によく纏わりつき、汁の旨みをちゃんと持ち上げています。チャーシューも追加して正解でした。ジューシーでパサパサ感が一切ない。汁のしょっぱさと肉の脂が相まって、何とも言えぬ旨さを醸し出しています。量も申し分なく、麺より肉のほうが主役ではないのか?と思えるほど。最後にスープ割りをしましたが、これもめちゃくちゃ旨い。しょっぱさが鳴りを潜めて、スープの旨みは前面にでてきます。満足です。
まだ食べたことはありません。
麺はつるりとした麺肌の中太平打ち麺。
しっかりと水で締められており、口の中でクニクニと踊る。
つけ汁のベースは鶏ガラ?
醤油の切れ味抜群の汁。
粘度は皆無で、出汁と醤油で勝負をしている感じでしょうか。
やや酸味を感じますが、しょっぱさが勝っています。
新宿の満来・ほりうちの方が酸味は強いように思います。
チャーシューも追加して正解でした。
ジューシーでパサパサ感が一切ない。
最後にスープ割りをしましたが、これもめちゃくちゃ旨い。
しょっぱさが鳴りを潜めて、スープの旨みは前面にでてきます。
満足です。