「こいくち煮干700円+味玉100円」@中華そば あらやの写真あけましておめでとうございます(^o^)/
昨年は途中からダイエットのためレビューストップし、そのまま終わってました。
RDBにはお世話になってるので、新年になったので久し振りのレビューです。
ラーメンは食べますが、スローペースでいきたいと思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

2014/1/2 11:40頃訪問。今年最初の一杯。先客多数。後客ポロポロ。
入口入って右側に券売機があり食券を購入してから席へ。
テーブル席が3、4卓、カウンター席が4席+4席かな。
厨房に2、3名、フロアに女の子1名の体制。

カウンター席へ案内され、ジョッキに入れられたお冷が置かれ、待ちます。
4分程度で着丼です。
おー、このスープは撫牛子にある「たかはし」に似てる見た目で、早速写真を取りスープを一口ゴクリ。
やはり見た目通り、たかはしに酷似したスープでトンコツベースに煮干しをしっかり煮込んだスープで、やや酸味のある煮干しが前面に出たまさに津軽のコクにぼというジャンルのそれ。
麺もやはり「たかはし」に似てる中太で、舌触りのよい食感で噛むとそれほどの抵抗が無く柔らかめで、誰でも食べやすい麺です。
具材は、柔らかいロースの美味しいチャーシュー、割と普通なメンマ、多めのネギ、別注の味玉。
味玉は、冷たいけど中はゼリー状でいい味わいの玉子で美味しいです。
今日は「たかはし」狙いで行きましたが流石に休みで、ダメもとで初めて来たこちらで「たかはし」酷似のラーメンに出会えたことに素直に嬉しかったし、美味しかったです。
確認できてませんが、「たかはし」で修行したのか、インスパイア系なのか、少なからず影響はあるのでは?と思います。
RDBでチェックすると弘前には他にも行ってみたいお店がいくつかあるのでそのうち…

隣りの人が食べてたチャーハン350円も美味しそうでした。
次回はその辺も食べてみたい。
ご馳走様でしたm(_ _)m

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

ご無沙汰ですね~。
ダイエットも順調?
マイペースでラーメン楽しみましょう!

あらけん | 2014年1月3日 07:55

今年もよろしくお願いします。

帰省中のラーメン良いですね~!

今日からラー食開始しま~す☆

tomokazu | 2014年1月3日 08:34

アキブンさん、お久しぶりです。

ラー食は、マイペースが一番ですよ。
あっ、私もダイエットせねば^^;

赤城山 | 2014年1月3日 11:40

ご無沙汰です.
本場の煮干しラーメンおいしそう.
ぼちぼちレビューしてください.楽しみにしてます.

Paul | 2014年1月3日 21:30

明けましておめでとうございます〜
というか初めましてです。

何かのご縁で僕も今年一発目がこちらでした。
たかはしに飽きると結構インスパのほうに引かれていっちゃいます〜

TAC麺 | 2014年1月3日 22:58

長野の5656です。
お久しぶりです。
ワタシも1年3ヶ月ぶりにRDB始めました。
アキブンさんもだいぶペースダウンされているようで。
良かったらまた覗きに来てくださいね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月2日 09:45

コメント頂いた皆様、ありがとうございます(^^♪

あらけんさん
 4か月のダイエットで15kg減って成功したのですが、すぐにラーメン再開したら半分くらい戻しました(笑)
 レビューも再開しようと思ってましたが、なかなかRDBの時間を作ることができずという状況です。
 マイペースでやっていきたいと思います(^O^)/

tomokazuさん
 青森のコク煮干し系はやや酸味があるお店が多いです。
 これはこれで美味しいので好きですが、酸味が苦手だとダメかもです。

赤城山さん
 ラー食はやめられないのですが、ダイエットも考えると選択が難しいですw
 なんだかんだラーメンの魅力に負けるんですけど。。。

Paulさん
 レビュー再開のつもりでしたが、RDBの時間がなかなかとれず・・・
 マイペースで行かせて頂きます(^O^)/

TAC麺さん
 はじめましてm(__)m
 やっぱりこれ系だと弘前のたかはしか青森のひらこ屋がメジャーですよね。
 高校まで青森にいましたが当時はあまり外食しませんでしたからお店の情報が少ないです。
 いいお店があったら教えてくださいね(^O^)/

5656さん
 いや~、長野の重鎮復活ですね~(笑)
 私もすっかりレビューは止まってしまいましたw
 また時々顔を出しますので、よろしくお願いします♪