13:40頃訪問。先客5名後客3名。店内は細長く、赤いL字カウンターが設えられているが、背中の後ろのスペースが狭くて窮屈さを感じる。まあ、二郎系の店にそこを求めてはいけないと思うが。寡黙な男性1人による切り盛りで、最初はぶっきら棒という印象を受けたが、声かけなどは非常に感じの良いものだった。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具の盛りは控えめ。
野菜は、二郎系としてはかなり少なめ。個人的には有難かったが、大食の人は迷わずマシにすべきだろう。当然モヤシが主体となっているが、キャベツもこの系統としては標準的な比率で入っている。クタめの茹で加減が実に自分好み。この方がスープとの馴染みが良いし、直系っぽい雰囲気が出ると思う。
ブタは、端っこの部分だったらしく、小さいが厚みのあるブロック状のものが3つ程。固めの歯応えは別に良いのだが、モソモソ食感だったのが残念。スープによく浸してから食べた。味付けは悪く無いと思う。
ニンニクは、生の刻みが適量。中々風味が強く、終盤に混ぜ込んでから食べると、しっかりとそのパンチを楽しめた。

麺は、如何にも暴力的なルックスの縮れ太麺。
食べてみると、予想通り強いコシ、歯応え。小麦を押し固めたような麺だ。それでいながらも過度のゴワつきは抑えられており、僅かながら弾力性、ムッチリ感も感じられる。咀嚼を楽しめる良い麺だと思う。
また、独特なオーションの風味が強いのは個人的に非常に嬉しいところ。最初の一口から二郎系を食らっているという実感を得る事が出来た。後口にもその風味が残るのが快感だ。
下記スープとの相性は言うまでも無く文句無し。
量は小でも250gとの事。何とか食べ切れたが、野菜が少なく無かったらかなりキツかったかもしれない。

スープは非乳化で、カエシの色目が強めに出ている。表層に多めの液体油と少量の背脂。
飲んでみると、矢張りカエシが軸となる組み立てになっている。この系統らしく味醂の甘みが強めに出ているのだが、仄かな酸味と渋みのようなものも感じられ、中々奥行きの有る味わいだ。塩分濃度は強めだが、極端という訳でも無い。飲み易くて結構レンゲが進んだ。より刺激が欲しければ、卓上カエシも使用可能。
ブタのコク、旨みという点では、濃厚という程では無いが、薄っぺらいとも思わなかった。個人的には全く不満無し。旨い。全体として、二郎好きなら結構楽しめる味わいだと思う。

直系店のテイストが結構忠実に再現されており、予想以上に満足出来た。盛りだけを真似るような安易なインスパ店とは一線を画している。勿論、直系程のパンチ、毒々しさは無いが、より幅広い人に受け入れられる味とも言えるだろう。