「煮干カレー拉麺-EVO-(半ゴハン付)」@良温(Ra-on)の写真土浦に昨年OPENしたコチラ、中々そそられるラーメンを出してましたのでずっと気になってました。
日帰りツーリングで筑波山まで行く途中に寄ってみることに。
国道沿いで分かりやすいところにあるんですね~。

10時57分の到着で待ちが1名、開店時には4名ほどで、意外にシャッター待ちは少ないんですね。
その後は並びも増えて外待ちが形成されてました。
カウンターに着席、メニューを見て…む、壁に「Special」の文字が。
どうやら限定として「煮干カレー拉麺-EVO- 850円」があり、名前に釣られてそちらに決定w
ちなみに他は「軍鶏清湯」、「軍鶏脂拉麺」なども掲示されており、そちらもとっても気になりますね。

店舗は横に広い造りでカウンターが並び、左手にテーブル席が1卓。
厨房内では店主さんと女性の2名で切り盛り。
その店主さんはやや無骨な印象を受けますが、お客さんとのご挨拶や声かけなど確りとした気遣いをしていらっしゃいます。
注文から8分ほどで配膳されました。

スープは濃度の高いWスープ+カレー味ですね。
まず主張してくるのはカレーかと思いきや、ニボっ気がガツンと!これは面白い。
煮干の深く濃密な風味がふんだんに主張してきますよ。
その煮干をカレーのスパイス感が後追いし、舌をまったりと包み込んできます。
このとろみ具合が実にそそられますね~、後味もしつこくないので飲み口も良好。

麺はカレー系としては珍しい細ストレートを使用していますね。
全粒粉入りのようで、ツルッと滑らかさと確りとした歯触りを両立。
この細麺にカレーとニボ味が絡むこと絡むこと…うーんサクサクと箸が進みますよ。
麺量は160gくらいでしょうか、セットの半ゴハンと併せて満足できるボリュームですね。

具はチャーシュー2種・メンマ・ナルト・刻みネギ・海苔。
チャーシューはバラ肉と低温調理のがそれぞれ短冊状にカット。
どちらも食感良く、肉質も上々で食べ応えありますね~。カレーの味わいも十分に染みてきます。
メンマは細切りでコリコリと強い歯触りがグッド。
ネギはかなり細かく刻んでますね、クセなく風味を与えてくれますよ。

具材をあっという間に食べ終え、半ゴハンをオーダー。
小ぶりなお茶碗一杯分頂き、丼へえいやっと投入します。
うーむこのスープに白飯は鉄板ですねぇ…魚介出汁の加わったカレー味ですからねw

飯割りも存分に堪能し、完食完飲。
いや~初訪で限定を頂いてしまいましたが、大変レベルの高い一杯で大満足でしたね。
これなら基本のメニューもきっと美味しいでしょう、次回はぜひそちらを試してみたいと思います。

ドモ~

旨そうですよねぇコレ
食べたいわぁ~

Liberty | 2014年1月18日 14:25

どもです。
これ美味しいですよね。
煮干の効いたカレーに白飯があんなに旨いとは♪
偶然みたいですが、運が良かったと思います。
食べたい人が多そうなのでw

ピップ | 2014年1月18日 14:32

どうもです~。

茨城訪問あざーっす!

筑波山メインだったんですね~?
それとも此方!?

おはようございます。

念願の初訪問ですね。
ペンさんや茨城の方のツイートみて、
自分も夕方突撃しちゃいました。
このOPのニボ油が美味しかった。

ももも | 2014年1月19日 08:08

どうもです!

貴殿も行かれたとは!
気にはなっているんですけど、お風呂をからめたいので、それを考えるとなかなか足が向かんのですわ~

じゃい(停滞中) | 2014年1月19日 09:27

ペンギン三郎さん,どうもです。
EVOじゃないのもとてもおいしかったので,おそらくこれはそれ以上かと思うと……。
でも,この後に出した,辛い煮干油のラーメンもとてもおいしかったので,満足です。

RAMENOID | 2014年1月19日 19:16

実に旨そうな一杯です。
カレーと煮干しですかぁ~
超~魅力的です。

YMK | 2014年1月20日 11:38

さんどうも~

これ、かなり旨かったですね~
前も似たメニュー出してたし、またやってくれるかも?

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 19:43

ピップさんどうも~

これかなり良かったですね~♪
煮干しがどことなく和っぽさを出してたのがミソですかね?
ツイッターで発見してなかったので、完全に僥倖でしたw
また提供するなら今度は煮干し油を試してみたいところ…

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 19:45

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

お邪魔しました~!

どっちもメインですw
ラーメンと温泉を楽しみました♪

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 19:57

もももさんどうも~

無事美味しい一杯を頂けましたね♪
結構同じ日に食べた方が多かったようでw
次回チャンスあればニボ油、試してみたいですね~

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 19:59

じゃい(停滞中)さんどうも~

僕も行ってきました!
筑波山に温泉あるので、それと絡めてみては?

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 20:04

RAMENOIDさんどうも~

貴殿のそのレポを見てたので、多分美味いと踏んでたのは当たりでしたねw
こちらは辛味の扱いが上手いようですね~、そちらも試してみたいかも…

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 20:06

YMKさんどうも~

かなーり美味しかったですね!
カレーと煮干しって相性良いもんですねぇ…
ハマりそうかもw

ペンギン軍曹 | 2014年1月22日 20:09