「剛(ガツこく)840円」@こくまろ鶏らーめん 久久の写真うみゃ~!

1月13日の祝日、家族三人揃ってやって参りました。お店向かいの駐車場に車を止めて店内に入ると先客は9人が着席、店内待ちは5人。流石実力店のランチタイムは混んでますね。
ひとまず店外で並んでいたら、1分もしないうちにテーブル席の四人家族が退店、入れ替わりで別の家族連れが着席。その10分後くらいにカウンター席の3連席にご案内いただきました。前述のとおり家族連れが目立ちます。無化調の鶏出汁スープなら小さい子供でも安心して食べさせられますね。

食券は並んでいる最中に購入しました。妻と私は剛(ガツこく)、息子には女性限定(?)の笑顔セット(880円)を注文します。こちらのセットは女性限定ですが(今回は妻がオーダーしたことに…)、ミニラーメン(久久、零の2種類より1種を選択)と、付け合せメニュー(ミニ鶏叉焼丼、水餃子3個、アイスクリームより2種類選択)のお得なセットです。この日の息子のラーメンは零のラーメンとミニ鶏叉焼丼と水餃子をセットにしてのオーダーにして見ました。

お店側の計らいで先に息子のラーメンが到着♪その後、5分程で夫婦のガツこくが到着しました。記念撮影を済ませてからいざ、実食♪

まずはスープを一口いただきます。…うまし!!ガツこくと言う言葉からは荒々しいと言うか濃厚なものを想像しましたが、実際はまろやかな乳化スープです。若干の辛味とニンニクの風味が効いたタレがかけられているているので、他の2品(久久、零)と比較するとやや荒々しさを感じられますが、一言で表現すると「まろやか」でしょう。
このお店の象徴でもある鶏出汁がやや乳化気味されたタイプ。脂は少なめですし、塩加減も抑えられていますが、物足りない感じはしません。鶏出汁や野菜の出汁が充分に感じられます♪
ただ、美味しいスープであることに間違いはないのですが、色々な味が混ざっていることで、久久や零で感じられた強めの鶏出汁が欠き消されているような…
ま、化学の力に頼らずにやってらっしゃるのですから、ある程度は仕方ないかもしれません。逆にさまざまな出汁が融合された風味豊かなラーメンだと思って食べれば、完成度の高いスープだと思います。

麺は高加水の中太平打ち縮れ麺。他のメニューとは違う麺を使ってますね。スープの持ち上げも良く、適度に歯応えのあるゆで加減ですので、チュルチュルとテンポ良く収まります。

具はころころとしたチャーシュー、しゃきしゃきの茹でモヤシ、チンゲン菜、無料トッピングのアオサ。
モヤシとスープの相性が良いのが印象的でした。チャーシューとチンゲン菜も美味しくいただけます。ただガツこくと言うネーミングから想像した(勝手に想像)ボリューム感は感じられず、ちょっと物足りなさを感じました。ま、無化調でやっているので、若干CPが悪くなってしまうのは仕方ないかもしれませんが…

息子にラーメンを食べさせながらの食事だったので、10分ちょっとで完食。驚いたことに、1歳半の息子はミニラーメンを8割、鶏叉焼丼を半分、水餃子を1個平らげてました。私の血を確実に引いていることが想像できます。

総評です。
二度目の訪問ですが、どちらも満足のゆく食事をいただけました。今回のガツこくは人によって好みが分かれそうな味ですが、私にはストライクでした。ちょっとボリューム不足な感じはしましたが、そこは個人的に追加トッピングや大盛り等で対応すれば良い話ですね。
ちなみに、笑顔セットを注文した息子もパクパクとテンポ良く食べていたし、美味しい?と聞くと「ウンウン」と相槌を打っていました。
と言うことで家族揃って満足の行く食事をいただけましたので、前回同様に90点くらいかなと思いましたが、若干ボリューム不足が感じられましたので、88点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走様でした。

人類兼麺類(しばらく多忙)さん こんばんは!
家族でラーメン! 最高ですね~
息子さんも1歳半になりましたか!

>美味しい?と聞くと「ウンウン」と相槌を打っていました。
すばらしい~!!! ラ―の英才教育が進んでますね!

ここにも食べに行きたいな~

ヨコべー | 2014年1月17日 19:36

人類兼麺類さん、こんにちは。

ここは厚木街道沿いということもあって、何度か前を通りすぎているのですが
まだ訪問できていないんですよね・・・
ボリューム重視でないがっつり系?というのは個人的には惹かれます。
今度、大和に行く時に寄ってみるかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2014年1月17日 22:43

人類兼麺類さん、こんばんわ。masaです。一歳半の御子息、奥様と一緒にラー食などホントに羨ましい。私など妻とは結婚してから一度も一緒にラーメン食べていません。

無化調の鶏白湯なら御子息にも安心ですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月18日 01:57

おはようございます。
イイですね、家族ラー♪

プリティ | 2014年1月18日 09:07

ラーメンのネーミングが面白いお店ですね。それにしても1歳半でこの食事はすごいですね~。将来が楽しみです!

poti | 2014年1月18日 13:45

こんばんは
これはなかなかに惹かれるメニューですね!
ボリュームは…しょうがないですかねー。連食でカバーwこのエリアは課題店が多くて、割と真面目なコメだったりw
でも、ここは一度訪問したいと思ってます。

インディゴ(翠金) | 2014年1月19日 20:19

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

いやぁ~、時のが経つのは早いものですね。息子も大きくなり、着々とRDBデビューに向けて鍛練しています。後は親として間違えた道(二郎道?)へ進まぬよう気を付けなければ!!

人類兼麺類 | 2014年1月20日 07:47

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

ここは目立たない立地ですが、ラーメンの実力はなかなかのものだと思いますよ。
ガッツリタイプかなと思いきや、品のあるスープはなかなか面白みがありますよ♪

人類兼麺類 | 2014年1月20日 07:50

masaさん、コメントありがとうございます♪

家族ラーメン、妻も最初は乗り気ではありませんでしたよ(;^_^A
子供でも安心して食べれそうなところをいくつかピックアップして、機嫌の良い時を見計らって説得…
そこには隠された汗と涙があったんです♪

人類兼麺類 | 2014年1月20日 07:55

プリティさん、コメントありがとうございます♪

家族ラーメンは良いっすよ♪
子供のラーメンを冷ましたり、食べやすい長さに切っていたりしていると、自分のラーメンが伸びてしまう問題がありますケド…(笑)

人類兼麺類 | 2014年1月20日 08:07

potiさん、コメントありがとうございます♪

確かにここのメニュー名は独特ですね。オリジナリティーを感じさせます。

数年先には息子をRDBデビューさせますのでお楽しみに~

人類兼麺類 | 2014年1月20日 08:11

翠金さん、コメントありがとうございます♪

基本、家族連れでラーメンの時はボリュームは求められませんから、トッピングや大盛でカバーですかね~
課題店…そう言えば早く野永やに行かなきゃ!!

人類兼麺類 | 2014年1月20日 08:28