「鶏節(冬季限定)+味付玉子(¥700+¥100)」@こくまろ鶏らーめん 久久の写真2014.1.12 11:400頃に訪問。前客2人、後客2人。今日は昼過ぎから出かける用事があり、出かける前に自宅至近のコチラで昼食。券売機で冬季限定とある鶏節と味玉を購入。
店は男性2人で切り盛り。しっかり器を温めたりと、調理は相変わらず丁寧。白菜は深ザルで茹でて、「熱いので器の上の方を持ってください」と声をかけられて、注文後4分ほどでカウンター越しに着丼。

スープはこの店特有の清湯と白湯を合わせた、あっさり系の鶏白湯Wスープ。塩気はマイルドで、白菜の甘みも感じられる優しめのバランス。ちょっと上品にまとまっていて女性に評判が良さそうな味付けですw
あまり旨く説明できませんが、マイルドな白湯と白菜の甘みが合わさって、白菜のクリーム煮を食べているような気分になります。卓上のWPを少し振ると味に締まりが出ました。

麺は中細のストレート。加水率はやや高め、茹で加減は少し固め。細いのにプリッとした食感で、ツルッと滑らかなのど越し。何となく以前と麺が代わったような気がしますが、スープの持ち上げは良好。麺量は普通くらい。

肉類は豚チャーシューは乗らずに、もも肉の鶏チャーシューが3枚乗ります。小さ目ながら厚みはマズマズ。薄めの味付けで肉の旨みで食べるタイプですが、若干うまみが抜けぎみに感じるところが残念なところ。量ももう少しあると嬉しいですね。
味玉は黄身がネットリする半熟加減。白身が柔らかいのは、この店の特徴ですね。味付はマイルドで、スープには良く合ってます。
この一杯のメインの具はオレンジ白菜で、葉の部分も芯の部分も丁度良く熱が通って甘みが強いです。量は多めで、葉物野菜ですが結構食べた感もあります。
メニュー名にある鶏節は量も多くなく、鶏節自体が鰹節ほど主張が強いものでは無いので、スープとのバランスを崩さない程度に量を抑えているんじゃないかと推測。

オレンジ白菜の甘さとマイルドな鶏白湯スープのバランスの良さが光ります。ちょっと上品にまとまっているように感じるところもあるので、どちらかと言うと女性にオススメかもしれません。御馳走様でした。

omuサン、こんにちは~♪

鶏節でしたか~、スープと白菜との相性が良いし、全体的に上品さを感じられるので、おっしゃる通り女性にオススメですね。ウチの妻も気に入ってました。

人類兼麺類 | 2014年1月17日 07:57

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ちなみに、omuサンが食された翌日、麺類一家で追撃してきました~
おっと、そうでしたか~。お気に入りの店になったようですね(^ω^)

omuサン | 2014年1月18日 22:32