「ラーメン700円+刻みネギ50円増し」@青島食堂 南万代店の写真1月14日(火)

※携帯投稿です~♪
昨日新潟で食べたラーメンです。
本日はまた直江津にきてますが今日の分は明日ねww

前日の夜行便で新潟に到着~。
会社で点呼を受けた時から関越トンネルに入る迄は雪の為に塩沢石打~通行止で気が重かったんですがトンネルを出ると電光掲示板の表示が「雪走行注意」のみに。

ラッキーでしたね~(^^)

んな訳で翌日の12時出発の池袋行き乗務前に約1年半ぶりに「青島ラーメン」さんを訪問です~♪

お店の前で開店を待っていると5分前の11:25分にオープン。

店舗前に停まっていた軽自動車からヘヤースタイルの涼しい(笑)おじさんが平ザルを持って出てきてシャッターを開けて「どうぞ~」には笑いましたねw

店内ではいつもの店員さんが準備してましたからこの方が店主さんなんですかね?

なんだか「平ザルは触らせないぞ~」的な感じにも思えてホントにビックリしましたよ(^^;)))

さて、久しぶりなんでデフォのラーメンにネギ50円増しの食券を購入してカウンターど真ん中に座ります。

すると何度も見た大きなステンレス製の鍋に麺を投入♪

中で準備をしていた店員さんは麺を入れると同時に湯煎して温めていた丼ぶりを取り出してカエシの醤油ダレと化調を入れてスタンバイ♪

この辺の阿吽の呼吸が良いですね~♪

着丼は早いですよ~(^^)
麺はものの1分もしないで先程の平ザルで湯切りされ用意された丼ぶりに入れられ具材を載せてご対麺~♪

豚ガラベースのスープは生姜が効いていてほんのり甘みも感じるのは味醂ですかね?

キリッとしたアッサリしたスープに仕上がってます♪

麺は断面が正方形の中細ストレート麺で茹で加減は相変わらず柔らかめですww

いやっ、このラーメンはコレで良いんでしょうね♪

ツルっとした食感が美味しいですよ♪

具はチャーシューにメンマ・海苔・ナルト・ほうれん草・ネギの麺バーでしっかりと味のついたチャーシューは薄切りですが絶品♪

メンマは細いタイプでコリっとした食感が良いもの♪
トッピング50円増しでお願いしたネギは薄く細かく切ってあるものが大量に載せられていて卓上のブラックペッパーを振り掛けて食べれば寒い新潟でも体が暖まりまいう~(^^)

コレは毎日食べれるラーメンですね~♪

ご馳走さまでしたぁ♪

どもです

いつものことながら長距離運転お疲れ様ですm(_ _)m
青島ラーメンは秋葉原でのみ食べたことがありますが確かに毎日でも食べられるラーメンですね。

☠秋☠ | 2014年1月15日 21:56

続けてどうもです。

長距離お疲れ様です。
ネギ増し美味しそうですね!
やはりこちらも生姜が香るんですね
また秋葉原のお店に食べに行こうかな ^^

麺’s | 2014年1月16日 00:15

雪道運転お疲れ様です。
昨日、今日で仙台行ったのですが東北道は雪が全くなかったですよ〜
身も心も暖まる優しげな一杯ですね。
平ザル店主さんの登場シーン見てみたいっすw

こんばんわ、運転のほう御苦労さまです。
ねぎ、玉ねぎってこってり系の薬味として美味しいと感じること多いんですけど、あっさりの生姜醤油にもこれまた合うんですよね~
あと直江津のレビュー楽しみにしてますʬ

F5 | 2014年1月16日 02:12

おはようございまーす!

この時期にピッタリな暖まりそうな一杯ですね♪

自分もネギ増しで頂きたいです!

たく☆ | 2014年1月16日 09:23

新潟乗務お疲れさまー!
前半のヘヤースタイル~平ざるの件はメチャウケましたwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年1月16日 10:13

こんにちは~。

毎日食べられそうなラーメンに‥
トッピングのネギ増し¥50は良いですね~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年1月16日 11:06

どうも~

>ヘヤースタイルの涼しい
まず何より、この表現に笑ってしまいましたw
ものは言いようですねww

秋葉原の店は行ったことありますけど、やっぱり本場で食べたいなぁ…。

corey(活動終了) | 2014年1月16日 11:11

ども~
青島ラーメン・・・羨ましいです。
先日、インスパイアを取りこぼして、秋葉原に行くか行かないかで悩んでるんですよ(笑)
ネギ増しで食べたいなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年1月16日 13:23

厨房を眺めるのって面白いですよね
特に店員さん同士で役割分担が明確に分かれていて、
流れる様に作業をしているのを見るのは楽しいものです!!

ひ~わん | 2014年1月16日 16:47

>秋サン!
>商売道具の平ザルは肌身離さず持ち歩いてる店主さん、職人的でカッコ良いですw
 ↑確かに今、思うとそうなんですが外で待っている間に軽自動車の中にいたスキンヘッドのおじさんが平ザル持って出てきたら笑っちゃいますよーw(笑)

>麺’Sサン!
 せっかくのお誘いすみませんでしたww
 仕事じゃなかったら絶対行ってましたけどね。。。
 自分は秋葉原店は行った事がないんで行ってみたいですね~♪

>ラーメンオヤジさん!
 この日は行き帰りとも新潟県も晴天で会社に出勤最中が一番寒かったですね。
 出勤したもののバイクなんで10分位は手が痛くてなにも出来なかったですからww
>平ザル店主さんの登場シーン見てみたいっすw
 ↑想像してください。スキンヘッドのおじさんが平ザル持って軽自動車から降りてきたのw(笑)

>F5サン!
 そうなんですよ~♪
 コレが結構合うんですよね~!
 此処のは薄く切ってあるからまた良いのかもしれませんねぇ。

>たく☆サン!
 ネギ増しは良いでしょう♪
 こちら50円増しと100円増し選べるのがまた良いんですよ~
 でもコレで50円増しですよ。十分ですよね!

バスの運転手 | 2014年1月16日 20:46

>まるまるサン!
 あははっww
 コレっ、ウケたでしょう!
 ってか実際に軽自動車からスキンヘッドのおじさんが平ザル持って出てきたら笑いますってw(笑)

>よっしーRサン!
 毎日食べれるラーメンって良いですよね~♪
 しかもココはネギ増しチャーシュー増しがともに50円増しと100円増しが選べるんですよ~♪

>coreyサン!
 実はこのおじさんスキンヘッドだったんですよw
 実際、軽自動車からこんなおじさんが平ザル持って出てきたら笑っちゃうでしょうw(笑)

>一日三食ラーメンさん!
 このビジュアルのラーメンは良いですよね~♪
 自分は秋葉原では食べた事がないんですが新潟のバスセンター近くにあるんで重宝しています。

>ひーわんサン!
 そうなんですよ~!
 そうゆう阿吽の呼吸って見ていて楽しいですよね。
 そして美味しいラーメンなら最高ですよねぇ♪

バスの運転手 | 2014年1月16日 20:59

こんばんは(^^ゞ

お疲れ様です!旨そうですな
最近キャパ以上の仕事を詰め込まれ頭の血管が切れそうです(爆)
忙しいのは良いことなんですが…
ランチどころかラー食出来てませんよww

ひろき | 2014年1月17日 21:21

>ひろきサン!

あらあらww
 忙しいのは良いことですがラー食出来ないのはイケマセンねーww
 暇見つけて美味しいラーメン食べてくださいな。

バスの運転手 | 2014年1月17日 22:19