580円+50円+100円。2014/1/16(木)、21:40訪問。先客8名、後客5名くらい。ヨドバシカメラにて家電を物色後にこちらへ。地獄玉と、地獄つけ麺の辛さ表記に見覚えがあると思ったら[徳島中華そば徳福]と同じ会社の経営のよう。熊本風の黒極みと、博多風の白極みが2本柱。卓上には胡椒、白ごまミル、醤油ダレ?(何も書いてないのでわからない)。地獄玉は別皿でお願いをする。白湯豚骨スープの表面を黒マー油が覆っている。豚骨はしっかり味がするが、コク、後味がやや薄い。マー油も麺をすする時や、局所的に味わう時には焦がし風味がするものの、全体的には弱い。卓上にニンニクがないので、もう少しマー油の量が欲しいところ。やや細めの軽ウェーブ中太麺。こだわりがあるそうで、硬さの指定は不可。加水は中くらい。微かに芯が残っておりプツプツ食感が少しある。ちょうど良い硬めくらいでうまい。小麦感はさほどない。スープの持ち上げはそこそこ。麺量は普通。ペラッと薄めのチャーシュー2枚は肉の味は少しあるが、味付けはほとんどなし。安そうな肉。キクラゲはコリッコリで量も多め。麺に絡み、麺とキクラゲの違う食感が一度に味わえてうまい。白ネギ小口はやや青部分が多く、少し青臭さあり。メンマは普通。終盤に地獄玉を少しだけレンゲの中で溶かす。ピリ辛以上のちゃんとした辛みがある。唐辛子以外にもスパイスが入っているようで、チポートレイソースのようなスモーキーな風味。挽肉の風味もいい味を出しているのかも。うまい。麺と具を完食後、替玉を注文。替玉は白用の博多麺のみ。6段階の硬さ3つ目、バリカタ(約20秒)で頼む。黒の場合デフォでは博多麺は頼めないが、替玉はコレしかないという謎の仕様。博多系細ストレート麺。芯がちゃんと残っていてポッツポツ食感。啜り心地よく、小麦の風味もバッチリ。スープも良く絡んでうまい。替玉を半分ほど食べて地獄玉を全投入。全体に混ぜるとそこまで辛さは出ないが、前述の風味が豚骨の上にしっかりと乗ってうまい。それぞれ美味い2種類の麺と、地獄玉の味変による2パターンのスープ。デフォスープが若干薄くはあるが、一杯で非常に楽しめた。80点に近い79点。
ヨドバシカメラにて家電を物色後にこちらへ。
熊本風の黒極みと、博多風の白極みが2本柱。
地獄玉は別皿でお願いをする。
白湯豚骨スープの表面を黒マー油が覆っている。
豚骨はしっかり味がするが、コク、後味がやや薄い。
やや細めの軽ウェーブ中太麺。
こだわりがあるそうで、硬さの指定は不可。
ちょうど良い硬めくらいでうまい。
小麦感はさほどない。スープの持ち上げはそこそこ。
麺量は普通。
挽肉の風味もいい味を出しているのかも。うまい。
麺と具を完食後、替玉を注文。
啜り心地よく、小麦の風味もバッチリ。
スープも良く絡んでうまい。
替玉を半分ほど食べて地獄玉を全投入。
デフォスープが若干薄くはあるが、一杯で非常に楽しめた。
80点に近い79点。