「担々めん(限定30食)2辛 890円」@中華そば うめやの写真自分のラヲタ生活のスタートであるこの店が移転し新規オープンの知らせを聞き駆け付ける。約9年前に開店直後のこの店でラーメンを食べて以来、ラヲタの道に入りこんだ。
普通新規は「ならぶ」「ぶれる」「落ち着かない」のため、めったに開店直後には行かないのだが、この店だけは別。開店の翌日に訪問。店内外には近隣のラーメン屋からの花が所せましと並んでいる。
思えば、前の店舗が開店のときには2・3の生花と一鉢の胡蝶蘭だけだったのが思い出される。今や横浜南部の有名店になり、店主も感慨深いものがあろうと思う。
日曜日11:30訪問、先客14。なんとか席に座る事が出来た。11:50には7人の待ちが発生していた。家族連れ、お年寄りなど、みんなから好かれるラーメン屋の姿を忘れていない証拠かもしれない。

新店舗は外観はかなりハイカラになったが、店内は前の店がそのまま縦横に一回り大きくなったようなイメージ。かなり高めのL字型カウンター、内装の色などは踏襲しているが、Lのつま先にテーブル席が新たに増えた。
男性4人のオペレーションはおそらく開店直後だけと思われる。基本、店主しかスープの調理しないので、手あまり状態。

すでに20回以上は来ており、サブメニューを含めすべてのメニューを食べているのだが、今回はレビューが少ないことを意識して首題のメニューをオーダ。
このメニューは開店以来ほとんどメニューが変わらなかったのが、期間限定からレギュラー限定に格上された唯一のメニュー。一番好きなメニューは「焼豚そば」なのだが、それではレビューがかぶってしまい、「同一店舗同一メニューのレビューは挙げない」の自分ポリシーに反してしまう。

初回ロットに間に合わなかったので15分ほど待たされて配膳。家系のラーメン並に調理の効率は良い。

オレンジのスープに青ネギが映えて美しい。以前はもうちょい具の量が少なく、平面的な盛り付けだったような気がするのだが・・。

スープ:ベースは定評あるがっしりした豚骨魚介に辛味。胡麻と花椒が効いているが、落花生のような風味は無い。3段階の辛さの中間2辛でオーダーしたが、3辛でも良かったかもしれない。2辛で普通のお店の中辛程度。
具:挽肉・刻み青ねぎ・玉ねぎのみじん切り・ザーサイ・糸唐辛子。挽肉は少々甘目の下味が施されており、沈んでいる分を含めるとかなり量が多い。
麺:低加水の中麺ストレート。

総評:芝麻醤がマッタリ効いた担々麺と異なり、コクとキレで勝負するタイプ。しかしベースの豚骨魚介はしっかり支えており、薄っぺらさは微塵も感じられない。具のひき肉・刻み玉ねぎ・ザーサイも味・食感・香りの変化があって楽しめる。誰もが「美味しい」と感じる担々麺。

名実ともに名店となって新規店舗を構えた今、欲を言えば「遊び」「チャレンジ」が欲しい。誰もが「美味しい」と感じるメニューをブレなしに作るのがいかに難しいことかは想像できる。
そこから一歩踏み出す、「こいつはおもしろい」と言わせるメニューを是非つくって欲しい。店主が昔、北海道で出会った味のような一品を。

ごちそうさま。素人が生意気言いました。

atomさん、こんばんは。うめや。移転したんですか?知らなかったあ。レビュー読んでるとうめやに対するatomさんの想いがひしひしと。atomさん、今度うめやのお兄さんの焼き鳥屋さんで一杯やりましょうよ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月19日 17:16

masaさん こんばんは

pu:ですか?昔はこのあたりでよく飲んでいました。
良くも悪くも八景<>能見台は、知り合いが多いので「飲み」ならば上大岡のほうが気が楽です。

atom | 2014年1月19日 18:01

atomさん こんばんは!
「うめや」が移転したんですか? 知らなかった!
数回、食べに行きましたが、美味しかったですね〜
新店舗にも、行かなければなりませんね。

ヨコべー | 2014年1月19日 21:13

ヨコベーさん こんばんは

駅からは近くなり、店の前にもチャリが停めやすくなりました。ヨコベーさんちからはチャリっとちょうど良い距離かもしれません。R357・R16・笹釜といろいろなルートがありますが、飛ばすならR357、のんびり来るなら笹釜がおすすめですよ。

atom | 2014年1月19日 21:23

atomさん、こんばんは。

こちらがきっかけとなった店なんですね~
自分もそういう店はありますね!!
いいビジュアルなんでちょっと遠いですがこの方面行ったら寄ってみたいです^^

SSS | 2014年1月19日 22:45

SSSさん おはようございます

自分の場合には、この店と一品香になります。駅から近くなったので、チョコっと寄るには便利になりました。

atom | 2014年1月20日 06:45

atomさあん、今どこです?関内のぴーちゃんで飲みませんかあ?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月22日 19:41