豚骨味噌ラーメン じゃぐら 野方本店の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんにちわ~
濃厚なスープに沢山のネギが載っているのが良いですね~♪
確かに濃厚だと少し青い部分も入っていても全く問題なしでしょう。
チャーシューも分厚くお値段も相当かと。。。
バスの運転手 | 2014年1月21日 14:25どうもです~。
コチラ、いつの間にか味噌のお店になってしまっていてスルーしてしまいました(苦笑)
それでも濃厚なスープは健在のようで素晴らしい点数ですね。
「味噌抜きで♪」とかできないかなぁ~ww
今度近辺に寄った時には入ってみようかな。
おうじろう | 2014年1月21日 14:57どもです
休日に積極的に食べ歩いてるのは羨ましいです。
最近はわざわざ食べ歩きに出る気力が・・・(;^_^A
ってかそもそも正月三が日以降休んでませんでしたw
コチラも気になってはいるのですが野方で味噌といったら味噌部門全国No.1のお店が未訪なので先ずはそちらが優先ですね。
☠秋☠ | 2014年1月21日 22:56どうも~
ここは後から出来たくせに、何故か本店なんですよねぇw
どういう意図かは分かりませんが。
うーん、野方だとどうしても一択になっちゃうので、こちらはいつになるやら…?w
corey(活動終了) | 2014年1月22日 08:29>バスの運転手さん
たしかにここは全然割高感は感じなかったですね~。
特に増量しなくてもそれなりに満足しましたし。
後はつけめんの評価次第ですね。
>おうじろうさん
自分も豚骨時代にテレビで紹介されていたのを見て
行こう行こうと思っていたんですがいつの間にか
味噌専門店になっちゃってましたw
とはいえ一度お試しいただきたいですね~。
>☠秋☠さん
うーんそうですか~、お仕事お疲れ様です。ご自愛ください。
たしかに駅の反対側に言わずと知れた味噌の雄がいますからね~。
個人的にはこちらの方が好みだったんですが、向こうの訪問はかなり前なので
もう一度食べ比べてみないと分かりませんね。
>corey(活動終了)さん
あ、やっぱり高円寺の方が先でしたよねw
たしかに野方と言ったらあそこしか浮かびませんよね~。
しかし他も決してレベルが低いわけではないと思うので
もう少し開拓してみたいです。
かのう(レビュー終了) | 2014年1月23日 01:27
かのう(レビュー終了)
カズオ

雨垂 伊砂
北崎ウンターデンリンデン

この日は休みだったのでまた課題エリアの遠征に行くことに。前々回は東武東上線で前回は中央線だったので今回は西武新宿線沿線に決定。月曜日もやっているところを幾つかピックアップした結果お店の数も多い野方に久々の訪問。その中でも一番気になっていたこちらにしてみました。高円寺のお店はもちろん知っていましたが野方にもあったとは知りませんでしたね~(って、こっちが本店なのね)。13:20の入店で半分ほどの入り。メニューは少なくラーメンとつけめんしかないようなのでとりあえずラーメン(700円)をお願いしました。
噂に聞いていたとおりドロドロですね~。天下一品のこってりと同じくらいでしょうか、飲むというより口の中に押し込むという感じ。味はやはり豚骨がメインで味噌の風味はやや控えめかな。それでいてクセとか臭みなどは全くなく、濃厚でありながらもマイルド。甘みもあってこれは美味しいスープです。味の系統は若干違いますが「くるり」に少し似ている印象もありますね。
麺はわずかにちぢれのある中太麺。コシと一緒にパッツンという弾力もある北海道味噌によくあるタイプで、たしかにスープに濃度がありすぎるのでこれくらいじゃないと合わないでしょうね。これも文句無し。
チャーシューはモモ肉かな。脂身は無く多少噛み応えはありますがすぐに噛みきれる食感です。クセもなく肉の味がしっかりしていますね。野菜はネギとモヤシがメインであまり種類は無かったと思いますが量はそこそこ。ネギの青い部分はあまり得意ではないんですがこれだけスープが濃厚だとこの青いところもあった方がアクセントになっていいですね。
終盤になっても重たく感じることもなくスープも完食して終了しました。
これは美味しかったですね~。濃厚でありながらもマイルドで、最後まであっさりと食べられるのも良かったです。通常だともう少しメニューを増やしてと思ってしまいますが、ここらもお店がいっぱいあるのでこれくらい一本に特化した方がむしろ差別化できて良いのかもしれませんね。ただ、その分卓上にちょっとした味変アイテムが欲しかったかなということと、個人的にはもう少しだけ味噌の存在感があれば90の大台に達していたかもしれません。