「白壷」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真No.24 2014.2.14(fri)白壷ラーメン¥650ゴチ
『丼底からイソフラボーン』
祝!ゆづる氏がGOLDをゲツト^^
を予測してたんで、、、いや結果的に→柚子の効いたレギュラー麺を戴きにコチラに再訪。
妙にカポーが目立つ福島の街を闊歩し向かい、20時半、、、いや39分頃到着→店内やっぱ満席で中に2〜3人の待ち。
券売機で→限定の引力を跳ね除け、柚子と云うワードの吸引力に吸い寄せられタイトル品のペパチケ購入。
因みに、コノ日はアノ日でしたのでチヨコの代わりにゴチって貰いましたAZS^^
店内待ちチェアde10分ほど待機後に席空きエスコートされ、後方の荷物置きBOXに収め空いたカウンター席に座。
ジャジーなBGMに耳を傾け、突き出しをつまみながら待機。
で程無くして、ソルトフェイスな一杯が配膳→小皿で柚子胡椒が添えられた和面麺。
先ずはスープから飲→動物系レス?魚介メインな和出汁炸裂の上品な旨味に、白醤油でアッサリと味を整え超柚子を香らせた和ワールド。
香味油な油層によりこの時期ナイスな熱々スペックってトコも流石やね^^
麺は→チョイと平打ちでポツポツと全粒粉を混入させた中細ストレート麺。良コシ+小麦の風味がスープの和な世界観とベリーマッチ^^
トッピン具は→厚みと肉の旨味がシッカリなしっとり系豚バラチャーシューが2枚、レンソウ、シャコクニ白ネギパッパッパ、柚子片、あと底から大豆がポロポロと出て来た。大豆オモロイ^^
中盤、柚子胡椒を加え更なる和方向へと味変も楽しみ、ズバーモグ〜っと固形物を完食。
白醤油な優しい味わいにレンゲが止まらずユズズーっと飲み干し汁完フィニ。ご馳走さま〜
アッサリ柚子白醤油な和を感じずには居られナッシンの優旨な一杯。
ま、僕の残念な駄舌にゃ→ほぼ塩味で柚子塩な味わいやったわ^^;
和麺の優店はレギュラー麺も美味しゅう御座いました^^また〜

こちらのご店主とは、ひょんな出来事から遭遇・・・、場所は、「大泉学園」。・・・・と言えば、かつて「伊吹」が会った場所でして(笑)、極煮干しを研究せんとスーツ姿であったと記憶してます。
人気店になっても、出張っぽく勉強しておられるのですね・・・・。(ちなみに、その日4杯程度しかなかった限定は、ゲットできず・・・・、ご店主は食されたはず・・・・ぐやじい・・・)

・・・などと思い出しつつ、三久でいつ濃い煮干し系をぶっこんでくるのかと、時折、遠い関東から、この店をチェックしている次第です。ぐぐっと人気が出る前に、転勤しちゃったから・・・、ここも名残惜しいお店であります。

毎度~

大阪遠征では、ここと而今は外せんのよな~w

アカンな~同好会 | 2014年2月16日 08:48

流石大阪。
また洒落た屋号で。

つーか、また読めねーよ~

おはようございます。
福島素人です。未訪につき早く行きたいお店なんですよね。
旨そうです。

東方来 | 2014年2月17日 09:42