こんばんわ!
刻みワサビがスープの甘みを抑える働きを行ったとのこと。
スープに甘みがなくて刻みワサビがある場合、評価はどうなっていたのでしょうか。
※またぞうさん風コメしようと試みましたが、失敗しました~
アッキーラ(活動停止) | 2014年1月31日 00:41こんばんわ!
刻みワサビがスープの甘みを抑える働きを行ったとのこと。
※またぞうさん風コメしようと試みましたが、失敗しました~
当日の3杯目は、東武東上線の南口に在る此方です。
此方は1月にオープンしたお店で、訪問する機会を狙っていたのです。
入り口を入ると右側に小型の券売機が設置されていたので、予め決めていた首題の食券を購入。
しかし、席は埋まっていて座る事が出来ず暫しの店内待ち。
食券は購入すると店員さんが受取りに来たので前渡し。
程なくすると私が座れる席が空いたので、店員さんの案内で着座。
尚、私が座った後に入店した後客は食券購入後外待ちを行っていました。
私は店内待ちを行いましたが、コンパクトに店内なので外待ちが妥当かも知れませんね。
程なくすると私のラーメンが出来上がり運ばれて来ました。
その際、店員さんが卓上に備え付けられた器を指差しながら『お好みで刻みワサビを加えてお召し上がり下さい』との説明が有りました。
何はともあれスープを頂こうとレンゲで啜ってみると甘味を感じます。
その甘味は何から出ているのか解りませんが、甘味が苦手な私には好ましくありません。
そこで早速卓上の刻みワサビを備え付けの小サジで3杯ほどスープに投入。
そして、スープに馴染ませ改めて頂いてみるとスッキリとした飲み口に変りました。
出汁に昆布も使っているのでしょう滑らかな喉越しの清湯スープで中々美味しいです。
麵は、自家製で軽いウエーブが付いた中細です。
小麦色のその麺はチョイ硬の茹で加減で、歯切れ良く中々好いですね。
麺量も160gと連食の私には丁度好い分量です。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー2枚・メンマ。海苔・青菜・刻みネギです。
又、店内待ちの時、厨房から『チャーシュー炙ります』との声を何度か耳にしたので、チャーを見てみましたが焦げ目は付いていません。
如何やら保存の関係で冷たい状態のチャーを炙って温めて直し盛り付けている様です。
そのチャーを食べてみると厚みは有りませんが、締まった肉質で食感が良く美味しい品でした。
刻みワサビがスープの甘みを抑える働きを行った一杯で、刻みワサビが無かったら評価も違っていたでしょう。
ご馳走様。