「スネ夫中華そば」@麺屋ジャイアンの写真ここのところ珍しくラーメンを食べるモチベーションが上がっているんですがレビューを書くモチベーションは据え置きwなので何店も食べた割には書いていなかったんですが今日は初訪のお店に行ったのでアップします(苦笑)。

今日も早く終わったのは良いんですがまた微妙な時間帯だったので中休みの無いお店を幾つかピックアップ。とりあえずバスで田無に移動し、前回「麺屋 ジャイアン 田無本店」が思った以上に好評だったので今度は本店に行ってみることに。駅前の「麺家 宝」がまだ営業中に通ったのは本当に5年ぶりくらいで、おまけにこんな時間だったこともあり店内は空いていたので、ちょっとこっちにしたい気持ちが出てしまいましたが何とか初志貫徹。15:20の入店で先客は1名のみ。事前情報だとこちらはつけめんメニューのみだと聞いていたので、とりあえず煮干つけ麺にしようと思っていたのですが何やら新メニューの案内が。ブラック味噌ラーメンと少々迷いましたが煮干しとアゴの出汁が気になったスネ夫中華そば(750円)なるメニューをオーダーです。

10分少々で着丼。
さっそくスープをいただいてみますと、おぉっ、ちゃんと煮干がきますね~。「中華そば屋 伊藤」系ではなくどちらかというと「中華ソバ 伊吹」系ですが思ったよりはシャバ系かな。煮干の風味はしっかりと感じられますが苦みやエグ味はほとんど感じられないくらい。かなり口当たりが優しめなのはアゴ出汁の効果でしょうか。ニボラーの人にはちょっと物足りない濃さかもしれませんが、普通の人なら充分に煮干を感じられながらも食べやすいくらいだと思います。
麺はかなり極太で、つけ麺に使用しているのと同じじゃないかと思うくらい。見た目に違わぬ強い弾力とモッチリ感でこれだけJインスパイアを食べている感じも少々。ただ、スープがシャバ系なのでこれはもう少し細めで、かつ加水率が低めの方がもっと合うんじゃないかなぁという気がしますね。
具のチャーシューは圧巻のボリューム。ここ最近で一番の厚みがあり、昨日食べた花〇嵐のチャーシュー5枚分くらいあるでしょうかwちょっと脂身が多いものの臭みやくどさは全くなく、軟らかで甘みも感じられます。それが2枚も入っているので文句無し。これで炙ってあったらもうパーフェクトに近かった気もするんですが、まぁさすがに贅沢すぎますね。メンマも入っていたんですがこれは逆に細いものが2本くらいだったのでほとんど存在感は無し。あと煮干につきもののタマネギが入っていたのですがこれがデカい!エグ味がきついやつならともかく、この優しめのスープにはちょっと辛味が勝ってしまっていたのでこれはもう少し小さめだったら良かったんですが。途中別皿で付いてきた梅干をつまんでリフレッシュ。栄養面の組み合わせなのか普通の口直しなのかは分かりませんでしたがこれはなかなか面白いですね。それに珍しく卓上にタクアンの薄切りが置いてあるのも嬉しい。
スープは半分ほど飲んだところで終了しました。

やはりこちらもなかなかのレベルですね~(上からw)。全然割高感もなかったのでもしこれで麺がもう少し細く、タマネギが小さかったら+10点くらいいくかもしれません。個人的に鶏白湯が好きなので現時点では「麺屋 ジャイアン 田無本店」の方が若干好みかなと思うのですが、両店とももう少し別のメニューを食べ比べてみたいです。

どもです

コチラへは随分前に一度訪問してますが当時は確かにつけ麺だけだったような気がします。
今はこんなのも出してるんですね。
ってかタイトルの「スネ夫」には何か意味があるんでしょうかw?
仰る通りこのテのスープにこういう麺て珍しい組み合わせですね。
ま、既製の価値観に囚われないという意味では支持したいですけど・・・

☠秋☠ | 2014年1月28日 23:43

こんばんわ~

こちらは諸兄のレビュで気になっているんですがコレが一番食べてみたいですね~♪
しばらく田無方面は行ってないので良い機会かも知れませんねww

バスの運転手 | 2014年1月28日 23:45

どうも~

このネーミング、著作権とか大丈夫なんですかねぇ?
まあ、店名からしてあれですけどw
このネーミングだったら、鶏ガラと鶏皮、スネ肉を使ったスープがしっくり来るでしょう。
「骨川スネ夫」ですしw

corey(活動終了) | 2014年1月29日 10:43

☠秋☠さん
あはは、確かにメニュー名は謎ですねw
いろんな意味でぶっ飛んでましたし。
ぜひ登場人物でシリーズ化をお願いしたい気がw

バスの運転手さん
本店も2号店もなかなか期待できるので
レビ楽しみにします~。
これを頼まれる際は店員さんにいろいろツッコんでみてくださいw

corey(活動終了)さん
実はメニューの案内のところにいくつもアニメの
スネ夫が書いてあったんですよね~。
なるほど、それは良いですねw
改良版としてそれを提案してみましょうか(爆)

かのう(レビュー終了) | 2014年1月30日 21:07