「ど煮干らーめん」@ど煮干らーめん 魚之助の写真この日は久しぶりに大阪駅前ビルにて昼飯を食すこととなりました。随分とラーメン屋が増えたものだと思いつつ、やはりここは一番気になっていたコチラへと伺うことになりました。2:00を廻ろうかという中途半端な時間帯に到着、通し営業というのもありがたいところです。店内はさすがに閑散とした雰囲気で先客2組、後客2組。店頭の券売機にてメニューを拝見、特に迷わずに表記の食券を購入致しました。

少し待って写真の一杯が提供されました。配膳の瞬間から煮干しが香ってきます。たっぷりと注がれたスープは、表面軽く泡立ちがあり、茶濁した色合いです。実際に頂いてみると名前に偽りなく煮干しがガツンときいており、エグミもわずかにありますが、それも旨味と感じました。麺は太縮れ麺。かなりの太さでウネリがあり、スープとの絡みは非常によく、デフォでも若干固めの茹で加減。啜り上げ時の食感が独特でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚。その他にトッピングは海苔1枚に材木メンマ、それにカットネギです。

大阪ではあまり食した記憶が少ない、煮干しのガツンときいた一杯で後に引く旨さでした。つけ麺も興味がありますし、必ずや再訪したいと思います。ごちそうさんです。

如何でしたか?
最近行きましたが、オープン時より煮干しが丸くなったのと、塩分濃度上昇のような気がしてるのですが、こちらのほうが良いのですかね。

東方来 | 2014年3月3日 23:43

東方来さん、こんばんは~。

これで煮干し丸くなったんですか?
これより強いと、チョットきつく感じてしまうかもしれませんね。
私は、十分満足できました!

SBT | 2014年3月4日 21:22