「煮干しらーめん」@ど煮干らーめん 魚之助の写真こちら、玉五郎さんの煮干し強化ブランド新店としてマークしておりましたが、先週の先輩レビを見て訪問意欲がググッと湧き上がり昨日初訪となりました。今週は自由になる時間が少なく、今日ならばと若干焦りも加わり、地下街を早足で大阪駅前第3ビルへ直行。店頭の券売機で表題のぺパチケを購入して入店です。店内は煮干しが香り期待高まります。約1時間遅いフレックスランチでしたのでお客の入りは半分程。お二人ですがテキパキとしたオペレーションで、お姉さんにチケットを渡しますと5分程で着丼です

既に先輩レビにもありますように、なるほど「凪インスパイア」、特に「いったんも麺」がそう思わせます。しかし全体的にスープにかなり沈んでいますね。ビジュアル的にはちょっと損かと・・。
さて、スープを頂きますと、「おおっ!」来ますねぇニボシが。いや、イワシですかこれは。実はウルメイワシを炙ってビールを飲むのが大好きでして、これは良い感じです。ただ、煮干し感としては「ガツン」という感じではなく、サラッと行ってしまいます。口の中の滞留時間が短い感じ。確かに玉五郎さんのノーマルの煮干しらーめんと比べて動物系が控えめで、その分とろみが少なく思えます。

極太のウネリの強い麺を引き上げますと、このウネリで麺が暴れます。先輩レビ同様、隣のオジサンのつけ麺を見ますと同スペックの模様。味は悪くないのですが、スープの粘度からして麺の印象が勝ってしまいます。いったんも麺が対照的にズルッとしているだけにさらに際立ちます。

トッピングのチャーシューでありますが、当たりだったのか超大判で、引き上げる際にボチャンと落してしまいスープを大量に左にOBする羽目に。手前でなくって幸いでした。頂いてみるとしっかりした歯ごたえに薄味付けで、玉五郎さんのノーマルとは異なるタイプです。ネギは白ネギのざく切り、時期的なものか辛みが立ちます。メンマは材木ですが見た目ほど固くありませんでした。それに板海苔が一枚付きます。いずれもこのスープとの相性はまずまずでしょう。

東京帰りの私には、久々の煮干し突出、美味しく頂けました。ただ、「凪インスパイア」はどうでしょうか。頂く前にイメージが被って損をしている印象があります。
関西の出汁文化では異端とも思えるこの系統、今後の評価に興味津々です。

こんばんは
行かれましたか~
ビジュアルも、スープも同じようなイメージです。
もうちょっと力強いスープだとなお美味しくなるハズかと…

立秋 | 2013年10月2日 23:22

立秋さん、先輩の早速のコメント、ありがとうございます。

そうですね、煮干しそのものよりカエシとかコッテリ感とかでしょうか。ニボ味は好きな方向でしたので・・。東京では、生醤油で酸味を立てておいて一緒にガツンなんて技もあったような気がします。

しかし、転勤前に頂いていれば「えげつな~」で終わっていたかも。関西の普通のお客さんを考えると難しいのかもしれませんね。

東方来 | 2013年10月3日 01:23