「味噌白丸+替玉(はりがね)」@博多 一風堂 高崎店の写真1/1 20時過ぎに訪問。

2014年最初の一杯は高崎のジムに行った帰りにこちらにしました。
 想像以上に激混みでほぼ満席という状況です。新年早々ラーメン食べたい人って意外に多いのですね。
 前回訪れた際の印象が悪かったのですが、タウン誌に載っていた期間限定メニューの標記が気になったという理由もあって再訪です。レビュー時点ではすでに終了してしまっていますが・・・。麺の硬さを聞かれましたが、このメニューは通常の麺とは違うようなので普通にしてみました。
 ところでこちらで使えるラーメン本のクーポンはその内容は凄いです!!「替玉」と「博多ひとくち餃子」をどちらもサービスしてしまうという太っ腹ぶりです。通常価格はそれぞれ120円と400円なので、計520円の割引になります。そんなわけでお値段は790円でいただけちゃいました。

丼!!
 ショウガが・・・。
 それにしても、この混雑具合にしては提供時間が異常に早いのは何故でしょうか??

スープは臭みの少ないライト豚骨にマイルド系の合わせ味噌です。前回感じたようなネガ要素は然程感じないのはやはりブレだったのでしょうか??ベーススープが力強くないので、ちょっと物足りなさはあるものの、特に不満を感じる程ではないように思われます。たっぷりショウガも良いアクセントになっています。

麺はこのメニュー特別の平打ち中太麺です。穢れのない純白仕上げです。加水率低めで博多麺の雰囲気をそのまま太くした感じです。印象としては悪くないです。通常メニューで使用してしまっても良いのではないかと思えます。

具はチャーシュー、キャベツ、もやし、ネギといったところです。
 チャーシューはレギュラーメニューとは異なる厚めのロールバラです。食感は良いのですが、結構な臭みが気になります・・・。
 キャベツ&もやしのシャキシャキ食感はもちろん、やや青臭さを感じるネギが意外に合っているというのが不思議です。

「替玉」は「はりがね」指定にしました。これもコールしてから間髪入れずに到着です。替玉に関してはレギュラーメニューで使用される極細麺のようですね。低加水率で粉感が強いですが、麺の解れは非常に悪いのはご愛嬌でしょうか??

総じて前回の印象を払拭するに足る内容に思えます。
 それにしてもオペが早いせいか、非常に回転が早いですね。