山岸さんの著書を読んでもりそばが食べたくなり、地元の店を訪問した。大勝軒ののれん会に加盟している店で山岸さんの色紙が壁に飾ってあった。注文後5分程度で提供された。麺は中太のもちもちタイプで味はよい。スープには厚切りの脂のないモモ肉の厚切りのチャーシューが2枚半、チャーシューの端っこでかなりの厚切りで食べ応えがあった。いわゆるとろとろではなくしっかりとした肉質のチャーシューでしたがややもそもそとした感じがるのは肉の部位のためでしょう。この感じは嫌いじゃないです。太いメンマと海苔、ナルトというトッピング、ゆで卵が半分スープに入っていた。スープはシャバシャバの甘めで酸味のあり魚介のきいた、いわゆる大勝軒の味で美味しい。ただ、今時の濃厚な豚骨醤油、白湯鶏の味とは一線を画した、つけ麺発祥のオリジナルの味がこれかという感じがした。全体にインパクトはないが味は十分楽しめました。ご馳走様でした。