「3号ラーメンV3」@ラァメン家 69’N’ ROLL ONEの写真2008/3/8     12:50

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日はLibertyさんのお誘いに大喜びで乗っかる!
かねてより友人と近々行こうと約束していた店だったので、その友人と共に神奈川に車で繰り出す。
ただ早朝に息子Yのサッカーがあったので出発は遅くなり、みなさんと顔を合わせるのは無理だろうと思ってた。
そしたら幸運にも?wみなさんが渋滞したこともあり、握手できた、やった♪
待ちが店内も入れて10名ぐらい、店主さん一人。外にお客さんをナビするスタッフ一人。
店内に入るとライトがピンクの壁に反射して、ちょっとしたクラブのようだw
なるほと店頭に色々禁止項目があった通り、シンとしてBGMも無し。
リズミカルな湯切りの音が響く。
個人的には天井からぶらさがっているでっかいアコギが気になってしょうがない、、、
弾いてみたいけれど俺にはデカすぎるなぁ?しっくりくるのはチェ・ホンマンぐらいかもw
いよいよカウンターに座り、無駄のない、せわしない店員さんの動きを観賞というか鑑賞、ってかむしろ観照?w
ちょっとした麺のずれを修正している姿が印象的だった。
途中でそれまで無かった節の香りがフワッと漂う。どうやら塩だけ節が加わるらしい。
さぁワクワクして待っていると来ましたラーメン!
見た目はシャープで、キラキラしている中身もさることながら、器も光沢のある白が映えて主張してくる。
なんか期待のあまり武者震いw

スープ。
鶏油が浮いていて黄金色。
ベースはもちろん鶏だけれど、それにわずかに節系が乗っかる。
さらにさらにそれを鶏油で包み込むイメージ。
一番の関門であろう鶏の臭みは全くないから純粋に鶏を楽しめる。
多めの鶏油にもしつこさは無い。
鶏油を作るときにニンニクを使っているのかなぁ、それともこれが良い鶏からとれた油そのものの威力なのかなぁ、、、って考える。
塩加減はちょっと強めで、店主さんがレードルを1回の後に、ほんのちょい追加した分が多かったかもしれない。
ちょっとした塩の棘で鶏が若干見えづらくなっちゃうんだよなぁ。
この辺りは好みなので、次に行けることがあったら「塩加減抑え気味で。」とか言ってみたい。(言える雰囲気じゃないけどw)
色からして塩ダレに薄口醤油あたりは使っているかもしれない。
そして一番気になったのは昆布。
「何の昆布使ってますか?」ってすっごい聞きたかった。(聞ける雰囲気じゃないけどw)
秘かに地盤を固めていると思うんだけれど、存在感が無くて、塩ダレあたりに使ってるはずだよなぁ、とw

麺。
太めの細麺ストレート。四角っぽくてわずかに黄色。
スープとなじむように加水率は若干低めなんだけれど、少しサクッとした食感も楽しめてGood!
多めの鶏油がこの麺に纏わりついてきて、一体感もある。
そして長い。
啜っても啜っても途切れないw
麺そのものの味は見えにくいけれど、他の要素の邪魔をせず、啜っていて楽しい♪
後半は少しダレてきてしまう、、、たぶん俺が食べるのが遅いからだと思うw
量は感覚的には130gぐらいかなぁ。

トッピングは鶏チャーシュー、穂先メンマ、ネギ乱切り、小口切り、糸唐辛子、山椒。
鶏チャーシューは小さいメガネのような形のが二つ。
たぶんもも肉(←違ったら誰か突っ込み入れて〜w)
大きさまぁまぁで厚さはそこそこ。
風味が新鮮、とてもジューシーで歯ごたえも優しくていい感じ♪
味付けがほとんどされていないからスープの味とセットで楽しめる。
どうやって作っているんだろうか。。。
穂先メンマにも余計な味はついていない。コリコリはしていないけど、スープに馴染んでいるイメージ。
ネギや糸唐辛子はちょっとした引き立て役で、小口ネギが青いってところがポイントだと思う。
そして店員さんに入れられた時、胡椒かと勘違いして心の中で「うわ〜〜〜!!」って思ってたのは味見したら山椒だったw
スープに溶かさないように食べ進み、後半にまぜまぜすると、なるほど納得。
変に主張してくる山椒ではなく、優しい山椒で一安心。
鰻にかけても良さそうだ、と、無駄なことも考えたりする。

全体的には鶏に始まり、鶏に終わる、最後まで鶏を意識させてくれる作品の印象。
価格は700円と大きな文句は言えないなぁ。
接客はもっと怖いのかと思っていたら嫌な感じは全然ない。
「ごちそうさまでした。」と言ったら、調理中で後ろ向きだったのだけれど、こっちに振り返り、真っ直ぐこっちを見て「どうも。」って言ってくれたよ。
Libertyさんが節を使っていたから変更した(←すごい観察力!)、って言ってた2号の方も食べてみたいなぁ。

後味はペトッと鶏油、少し塩。

そしてまた車に乗り込んで次なる目的地へ、、、
つづく・・・

おぉ、ついに行かれましたね、ロックンに!
しかも僕が未食の塩ですか〜、うらやましいです。
僕もここの3号は食べなくちゃなと思ってはいたのですが、
先を越されてしまいましたねw

僕が前に食べた2号(醤油)もギザ美味しいので、
ぜひ食べてみてください。

んで、次はどちらへ行ったのか、楽しみです。

りとる | 2008年3月8日 23:53

おばんです。RDB上では初めましてです。
昨日はご案内ありがとうございました。
千葉も結構レビューしてますよね?

こちらのお店、塩は節系が入っているんですね。

これからもよろしくお願いします。。

エイチジー | 2008年3月10日 00:28

littleさん、どうもっす♪

>おぉ、ついに行かれましたね、ロックンに!
>しかも僕が未食の塩ですか〜、うらやましいです。
>僕もここの3号は食べなくちゃなと思ってはいたのですが、
>先を越されてしまいましたねw

やっと行けましたよ〜。
こんな機会でもなければ実際もっと先延ばしになっていたかもしれません。。。
塩は節の香りがつくので、まただいぶ違った印象になるのでは?と思いますよ〜。

>僕が前に食べた2号(醤油)もギザ美味しいので、
>ぜひ食べてみてください。

次行くことがあれば必ず2号にします!
でも、いつになることやらw

>んで、次はどちらへ行ったのか、楽しみです。

もう書いてあるので、後ほどUPしますよ〜♪

shirow | 2008年3月10日 12:42

エイチジーさん、どうもです♪
確かにこちらでは始めましてですね!

>おばんです。RDB上では初めましてです。
>昨日はご案内ありがとうございました。
>shirowさんのレビューは何回か拝見させていただいていました。
>千葉も結構レビューしてますよね?

千葉には嫁さんの実家があるので、定期的に訪れているんですよ〜♪
全然関係ないですが、エイチジーさんはジェフ千葉のサポーターですか?
俺は社会人リーグでサッカーやってるんですごい気になりますw

>こちらのお店、塩は節系が入っているんですね。
>鶏だけよりそちらの方が美味そうな気がしています、今となってはですがw。

節は前には出てこず、裏方で活躍している感じでした。
塩には必要な要素だったのではないかと思います。

>これからもよろしくお願いします。。

こちらこそ宜しくお願いします!

shirow | 2008年3月10日 12:49

ドモです!
先日はありがとうございました。
少々残念な思いです。

実はあっしもあの後、最寄の駅から単身帰省したのです。

ロックンは想像以上に好印象を受けました、味も人もです。
また、いつか何処かで、出来ればゆっくりと。

プロフの画像、カッコイイっす!

1日1麺 | 2008年3月10日 19:36

もしも〜〜〜し、こちら地球星隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜(笑)

久々にお会いできて良かったですww

| 2008年3月10日 21:15

1日1麺さん、どうもっす♪

>ドモです!
>先日はありがとうございました。
>アフターのお茶タイムでもあればもっと打ち解けた話もできただろうと思うと
>少々残念な思いです。
>実はあっしもあの後、最寄の駅から単身帰省したのです。
>ロックンは想像以上に好印象を受けました、味も人もです。
>また、いつか何処かで、出来ればゆっくりと。

こちらこそ握手できてよかったです。
あ、1麺さんもあれから帰られたんですね。
いっぱい聞きたいことはあったはずなのですが、
後ろ髪引かれる思いで俺も帰りました。
そうですね、何処かでゆっくりをテーマに、
今後も宜しくお願いします!

>プロフの画像、カッコイイっす!

画像の猫可愛いっす!w
1麺さんのラーメン写真はいつも麺が写るように撮られているのが印象的です♪

shirow | 2008年3月11日 10:37

泉さん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>私は2号を食べたのですが、3号に非常に興味を持ってしまいました。
>久々にお会いできて良かったですww

逆に俺は2号に興味ありです。
2号にしか豚バラ肉が入らないようで、それも気になりますよ〜。

短い時間でしたが、ご一緒できて良かったっす♪
また千葉の何処かで!

shirow | 2008年3月11日 10:38