12:45頃訪問。先客1名後客4名。店内は非常に狭く、1列の短いカウンターのみ。ただ、比較的空いていた為か窮屈さは感じ無かった。年季の入った感じだが、不潔感は無い。男性1人による切り盛りで、接客は丁寧で非常に良好。お目当ての「まぜそば」を選択。本メニューは無料でモヤシを増やせるようだが、普通量で頼んだ。暫く待って配膳。丹念にマゼマゼしてから食べ始めた。麺は、軽く縮れを帯びた太麺。しっかりと茹で上げられているが、適度なコシ、歯応えが残されている。小麦の充実感を感じさせるモッチリ食感で、汁無し系には間違いの無いタイプ。風味旨みも有り、実に旨い麺だ。流石は浅草開化楼。量は汁無しに相応しく多め。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。モヤシ増しにしなくて正解だったようだ。スープは、汁無しにしては多め。丹念に乳化されており、トロみが感じられるもの。よく撹拌してから食べてみると、豚骨の出汁感が濃厚に出ており味に厚みが感じられる。それでいながらクセや臭みは全くと言って良い程感じられず、実に上質感の強い円やかな出汁感だ。背脂等の投入が無い為、濃厚さの割にクドさ、重さが抑えられており、十分以上に食べ易さが確保されている。塩分濃度は汁無し系として適度に高め。ただ、個人的に非常に残念だったのが、カエシの主張がさほど強く無い点。この系統の汁無しには、醤油の旨み、キレを強く効かせてくれた方が、よりジャンク感が出て格段に旨いと思うのだが。丁寧に作り上げられており十分に旨いのだが、惜しい気がした。具として、チャーシューはサイコロ状にカットされたものが適量乗る。汁無しに相応しい供し方で有難い。キッチリと柔らかく煮込まれており、肉の旨みに不足無し。甘みを伴う味付けも良く非常に美味。モヤシは増さなくても多めに盛られている。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ感を残す絶妙の茹で加減。麺との食感上のコントラストを楽しめ、この一杯にはマストの存在感を示していた。メンマも多めに乗る。個人的にはちょっと多過ぎる位。強いグニグニ食感を有するもので、味付けはやや強めだが、まあ、嫌味無く良い箸休めになっていたと思う。予想とは異なり、上質感が強く打ち出されたまぜそばだった。濃厚な出汁感を十分に堪能出来たが、もっとジャンク感の強い一杯を期待していたので、やや消化不良という思いが残った。
麺は、軽く縮れを帯びた太麺。