「しおそば 700円」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真2月13日(木)

本日はお休みでゆっくりしようと思っていたら会社の親父サーファー隊に拉致されて気が付いたら赤羽にきています~w(笑)

このメンバーでは去年の夏にも赤羽にきて串揚げ~鰻~ラーメン~牛骨煮込み~ラーメンのフルコースを堪能しましたが今回は「孤独なグルメ」の井之頭五郎さんも訪問した鰻とほろほろ鳥料理の「川栄」さんで開店時間を待って規定の3時間、酒と料理を楽しんでなか締めでラーメンをって事で選んだお店が通し営業のこちら♪

もちろん気になってましたからメンバー5人で突撃です~(^^)

時間はアイドルタイムになってますが先客4名で諸兄のレビュ通り落ち着いた昔でいう純喫茶的な造りですね~♪

券売機で其々好きなメニューの食券を購入して店員さんに渡すと程なく順番にご対麺です~♪

自分がお願いした表題は透明なスープで案内では国産鶏ガラ・モミジを焙煎したものらしくとても優しいスープです~♪

なんでもトリュフ油も使っているとの事ですがそれは分かりませんねww

麺は「浅草開化楼」の細ストレート麺で喉ごしがよくムチッとした食感が良い麺で納得♪

自分の「開化楼」さんのイメージっていうと太麺なんですが細い麺も美味しいんですね~♪

具がまた素晴らしく炙りベーコンにメンマ・青菜・つくね・白髪ネギ・糸唐辛子の麺バーです♪

炙ったベーコンは脂身が多いけどしっとりしていてまいう~♪
メンマはシャクッとした食感が良いもの。
青菜はほうれん草で細い白髪ネギが麺と一緒に食べると絡んで散々飲んだ後でも美味しいですね~♪

ちなみにラーメンには別皿でコーヒー油が付いていて少し食べたところでスープに垂らして食べると香ばしい香りが立ち込めてまた違った味わいが楽しめますよ~(^^)

仲間が食べた辛しおそばは真っ赤なスープの中太麺で少し食べさせて貰いましたが久しぶりの辛さビンビンで咳き込む程の辛さww

でもコレが後を引く辛さでこちらもまいう~(^^)

皆して汗カキカキお店を後にしました~♪

五郎さんも訪問した(笑)一軒目でバラ串と鶏もつ皮煮込み♪
ほろほろ鳥の刺身とたたき♪
鹿の刺身とたたき♪
その他美味しい料理にビール・冷酒・サワーを散々やっつけた後なので今回は食べれませんでしたが次回は絶品ソーセージをつまみに一杯飲んでから頂きたいですね~♪

えっ、違うww(笑)

美味しいラーメンをご馳走さまでしたぁ♪

どもです

コチラは自分も一度行きました。
結構好印象だったので暖かくなったらまた自転車で行ってみたいと思います。

☠秋☠ | 2014年2月13日 21:40

こんばんは~
こちらのクラムチャウダーそばが好きです(クリームそば)
熱々で浅蜊が旨いですよ!

mocopapa | 2014年2月13日 23:52

こんばんは

鰻とほろほろ鳥料理の店で2時間楽しんだあとの一杯でしたか。うらやましい限りです。
店内は純喫茶的な造りで落ち着いて食べられる店なんですね。
しかし国産鶏ガラ・モミジを焙煎してから出汁を取るっていうのは初耳です。
焼きアゴの出汁とかいうのと同じ感覚なんでしょうか。
ひと手間余計にかけたスープが美味しそうですね!

純米無濾過生原酒 | 2014年2月14日 00:11

あはは~
親父サーファーズ隊のお付き合いご苦労様でしたw
海が飲みになるなんて・・(笑)
こちらのしおそば気になってるんですよね~
年末の酉の市前に狙ってみようかしら。。w

ももたろう | 2014年2月14日 01:03

おはようございまーす。

赤羽遠征乙ですっ( ̄^ ̄)ゞ

コチラの黄金色に澄んだ塩スープ‥美味しそうですよね~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年2月14日 09:07

おはようございまーす!

優しそうなスープですねぇ~♪

最近はこういう感じのに惹かれちゃいますよ!

たく☆ | 2014年2月14日 09:08

え?
飲まなかったの?って思ったら
既にそれだけ飲んだんですねーww
で、この後も飲むんでしょう??(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月14日 09:22

どうも~

こちらはコーヒー油が気になるんですよねぇ。
勿論コーヒーの風味がするんですよね?

corey(活動終了) | 2014年2月14日 11:08

美味しそ〜^_^
並々注がれたスープがとても好印象ですね^_^
ボク自身は、根が意地汚いせいか“ガッツリ系”の極太麺に好みが偏りがちで(>_<)
勉強になります!

レッズ9 | 2014年2月14日 11:46

ども~
メインで訪問されたお店が気になるところですが、〆でこちらっていうのも豪華ですねぇ~
もう何年もお邪魔していませんが(笑)
赤羽地区がとんとご無沙汰になっているので、そろそろ行かなきゃなぁ~って思ってはいるんですが・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2014年2月14日 13:17

>秋サン!
 確かに美味しかったですしお店の雰囲気も良かったですね~♪
 メニューの豊富ですし赤羽はまた飲み会のあると思うんで次回は違うものを試してみたいですね~!

>mocopapaさん!
>こちらのクラムチャウダーそばが好きです
 ↑そても気になったんですけどねーww
 初訪なんでデフォから食べてみましたぁ♪

>純米無濾過生原酒サン!
>鰻とほろほろ鳥料理の店で2時間楽しんだあとの一杯でしたか。
 ↑11:30~14:30分迄でしたから3時間でしたよw(笑)
 そうですえ~よくは分からないんですが確かにアゴを使ったスープみたいに、
 優しい味わいのスープでしたよ♪

>ももたろうサン!
 まさか海が赤羽になるとはねーw(笑)
 此処も美味しかったですが一軒目の五郎さんも訪問したお店がまいう~でしたぁ♪
 次回は一緒に行きましょう♪

>よっしーRサン!
 澄んだ綺麗なスープはまいう~でしたよ♪
 こちらメニューも豊富なんでよっしーRサンなら連食決定ですねw(笑)

バスの運転手 | 2014年2月14日 23:03

>たく☆サン!
 自分も最近はこうゆうスープが好みですねぇ♪
 でも仲間が食べた辛いのも後を引く旨さでしたよ~!!

>まるまるサン!
 この辺はまるサンも良く知っていると思うんでいつか一杯やっつけてから〆ラーもしてみたいですね。
 しかし今回のエリアは何度行っても楽しいですよね~!!

>coreyサン!
 コーヒー油は自分も気になっていたんですよー!!
 で、入れてみたらそんなにコーヒー色は濃くないですね。。。
 そりゃ~そうですよねww
 ラーメンのスープがコーヒー味じゃ~旨くないっしょ?
 そのまま匂いを嗅いだらコーヒーですがほんのり程度でしたね。

>レッズ9サン!
 J系も良いけどたまにはこんな端麗なスープも美味しいですよ~♪
 でも食べられるうちはガッツリで良いんじゃないですかー?
 自分の場合は食べる前に飲む♪
 ですからねーw(笑)

>一日三食ラーメンさん!
 RDBでなんですけど一日三食ラーメンさんもお酒は好きのようですから今回メインのお店は行ってみて損はないですよ~♪
 自分も時間とお小遣いが許せば直ぐにでもまた行きたいですからw(笑)
 で、こちらも美味しかったですね~♪
 次回は他のメニューも食べてみたいです!!

バスの運転手 | 2014年2月14日 23:14

遅コメ失礼しますm(__)m
こちら一度行きました!連れがとても喜んでくれたお店です(*^^*)その時は確か、別皿に3種類位のトッピングが載ったものを頂きましたが、良い印象でした!

たくわん | 2014年2月15日 22:13

>たくわんサン!
 自分は初めてだったんですがお洒落な店内でメニューも豊富。
 近くにあったら直ぐにでも再訪決定ですねー。
 ホント良い印象でしたねー!

バスの運転手 | 2014年2月17日 11:57