「えびしお(そのまま・太麺)」@えびそば一幻 新宿店の写真長尾中華そば 東京池袋店との連食になります。

1軒目を出てから新宿へと移動~。
こちらの海老が気になってたので、友人(非ラオタ)と引き続きラー食です。
路地裏にあるので一旦通り過ぎちゃいましたw

12時25分の到着で中待ちが8名、常に待ち客があって人気のご様子。
メニューは醤油・塩・味噌の3種とスープが選択出来るようで…「えびしお(そのまま・太麺) 750円」にしてみましょう。
店員さんに券を渡して、10分くらいで案内されました。

店内はカウンターだけですがかなり広い造りですねぇ。
内装も綺麗で、なるほど客層の女性比率の高さにも納得。
店員さんは男性4名ほど?厨房も余裕があるので、立ち回りしやすそうですね。
着席から3分と早めの配膳です。

「そのまま」は海老のみのストレートスープだそうですね。
一見豚骨系ベースのような乳化スープは、大粒の背脂と併せて程よいコクととろみを表出。
そこへスパッと鮮やかにエビさんの香味が持ち上がって舌を楽しませてくれます。
塩ダレも強めな海老に埋没せず、ちょうど良い塩気で出汁を纏め上げていますね~。

麺は森住製麺製の中太ストレート。
加水率高めでモチモチ感が中々良い塩梅ですね。
海老の旨味を吸って、天かすと一緒に頂くと中々食べ応えあります。
麺量は160gほどで標準的、「えびおにぎり 150円」なんてのと一緒に食べるのもそそられますね。

具はチャーシュー・味玉・青ネギ・天かす・海老粉。
チャーシューは薄手のロールタイプで、味付けはいいですがちょっと物足りないなぁ。
味玉は黄身がとろけず硬すぎずのジャストな茹で上げで、スープとの相性も〇。
そして個性的なのが天かす、コチラは紅生姜と海老を揚げて刻んでいるそうで。
ツンとした甘味と海老の香ばしさ、そして軽い食感が楽しめますね。
スープに溶けていくとフワフワな口当たりに変化するのも良いですよ。
黒みがかった粉は海老の頭が元になっているようで、これも海老感アップへ一役買っています。

スープの旨味をたっぷりと味わい、完食。
関東でも濃厚な海老ラーメンを味わえるようになった中、インパクト自体はそこまで強くありません。
が、具材のバランスや海老の香ばしさを良く活かした一杯で満足できましたね。
タレ・スープ・麺と好みの選択が出来るのもオリジナリティあって魅力的です。
次は味噌を試してみたいなぁ。

ペンギン三郎さん,どうもです。
海老好きなので,ここはずっと気になってます。
そのうちチャンスがあったら行ってみます。

RAMENOID | 2014年2月22日 03:22

どうもです!
池袋時代にあった時に一度。
結構美味いですよね♪
翔の帰りにたまたま新宿進出を知りましたわ。

shun | 2014年2月22日 05:22

こんちくわ~。

北海道行かないで食べれるのは良いね。
っつーか、これの前は青森かw
次はどこだ?(^-^;

富士山 | 2014年2月22日 12:59

いいですねぇ。海老。
カエシなしのストレートスープも
選べるのですね。
味噌も期待できそうですね。

ももも | 2014年2月22日 20:11

勤務地エリア内の
気になっているお店です。
味噌で行こうと考えてましたが
塩もよさげです!

YMK | 2014年2月24日 10:21

RAMENOIDさんどうも~

何気に池袋にオープンした時から注目してましたw
新宿エリアにご用事の際はぜひぜひ~

ペンギン軍曹 | 2014年2月27日 23:14

shunさんどうも~

池袋の頃から結構気になってましたね~
飛び抜け感は無いけど、バランス良くて美味しかったです♪
実は新宿に移転したの忘れてましたw

ペンギン軍曹 | 2014年2月27日 23:34

富士山さんどうも~

都内で食べられるんは嬉しい出店やね~
なんか東北北海道ツアーみたいになっとるなw
この日はこれで打ち止め~w

ペンギン軍曹 | 2014年2月27日 23:37

もももさんどうも~

海老感が良い塩梅でしたねぇ。
ストレートでも中々円やかなので、塩なら「そのまま」がいい感じかも?
味噌もきっと海老と相性良いでしょうねぇ、次の新宿遠征で狙ってみます。

ペンギン軍曹 | 2014年2月27日 23:38

YMKさんどうも~

新宿エリアが勤務地…むっちゃうらやましいですw
味噌か塩かで結構悩みましたね~、味噌も海老との相性良さそうでしたね!

ペンギン軍曹 | 2014年2月27日 23:40