850円。2014/2/14(金)、22:00前。先客、後客ともに5名くらい。またも大雪。新宿での呑みの帰りに訪問本日のアラ、真鯛、金目鯛、鮭、ぶり、穴子。デフォは以前に食べたことがあるので辛いほうで。ちょい辛☆、中辛☆☆、辛塩☆☆☆☆☆の表示のうち、辛塩でお願いする。卓上には白胡椒、一味、酢。柚子胡椒は頼むと出てくる。大盛り無料とのことなので、大盛りで。透明なアラ汁に唐辛子の赤。細かい破片が浮いているのは本日のアラの面子だろうと思われる。鯛・鰤・鮭はそれぞれなんとなく感じるが、穴子はちょっとわからず。アラ汁にストレートな唐辛子の辛みが加わる。割と辛めだが、シンプルな唐辛子味以外の味はほぼなく、アラと塩の味わいを消さない。スープ熱々で体が温まる。断面角の細ストレート麺。低加水で少し粉っぽさあり。やや硬めで、もにゅっと弾力のある食感。小麦感あり。啜り心地もよくうまい。大盛りだとけっこう量あり。鶏つみれは中から脂と味わいが染み出るジューシィさ。軟骨のコリコリ食感もあり、うまい。海老つみれは鶏に比すると弾力も少なく普通。白髪葱、針生姜、茗荷、大葉、糸唐辛子。針生姜はわからなかったが、それ以外はたまに味が顔を出す。シャキッと食感もいい。柚子胡椒をお願いして投入。唐辛子も合うが、柚子胡椒の風味のほうがアラ汁に合っているかも。麺を完食。けっこう残ったスープも完飲。魚の風味がよく出たあっさりアラ汁に、シンプルな辛さが合う。呑みの〆にもいい感じ。
またも大雪。新宿での呑みの帰りに訪問
本日のアラ、真鯛、金目鯛、鮭、ぶり、穴子。
デフォは以前に食べたことがあるので辛いほうで。
卓上には白胡椒、一味、酢。柚子胡椒は頼むと出てくる。
大盛り無料とのことなので、大盛りで。
透明なアラ汁に唐辛子の赤。
アラ汁にストレートな唐辛子の辛みが加わる。
スープ熱々で体が温まる。
断面角の細ストレート麺。
低加水で少し粉っぽさあり。
やや硬めで、もにゅっと弾力のある食感。
小麦感あり。啜り心地もよくうまい。
大盛りだとけっこう量あり。
鶏つみれは中から脂と味わいが染み出るジューシィさ。
軟骨のコリコリ食感もあり、うまい。
海老つみれは鶏に比すると弾力も少なく普通。
白髪葱、針生姜、茗荷、大葉、糸唐辛子。
針生姜はわからなかったが、それ以外はたまに味が顔を出す。
シャキッと食感もいい。
柚子胡椒をお願いして投入。
麺を完食。けっこう残ったスープも完飲。
魚の風味がよく出たあっさりアラ汁に、シンプルな辛さが合う。
呑みの〆にもいい感じ。