14:30頃訪問。この時間でもほぼ満席状態で流石の集客力。店内は狭く、1列のカウンターのみが設えられている。新店らしく清潔感はかなり高く、女性にも抵抗無しに入店出来そうだ。男女数名のスタッフによる切り盛りで、接客は良好。

目を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは薄らと茶濁しており、豊かな旨みを予想させる。
飲んでみると、煮干が前面で主張。その旨み、香ばしさが濃厚に出ている。若干のえぐみ、酸味も感じられるが、旨み量と比すれば抑えられている方だろう。最初はこの煮干感が圧倒的な存在感を見せるのだが、食べ進むに従って、鶏のコク、旨みがしっかりと主張するようになる。この辺りの重層性は流石だ。最後まで飽きさせない。表層に多めに浮かぶ液体油がコクとまろやかさを付与し、少なからず貢献しているのもポイント。
塩ダレの効き具合はジャスト。出汁感を阻害する事無くしっかりと味を引き締め、十分なキレ、ヒキをもたらしている。

麺は、ストレートの細麺。低加水率のもので、全粒粉入りらしく茶色の粒子が見受けられる。
箸で手繰る分にはしなやかなのだが、食べてみると、強いコシ、歯応えを有している。歯の間でグニグニという抵抗を示すが、噛み切る際の破断感は潔いもの。咀嚼を存分に楽しめる。風味旨みも強く、極めて上質感の強い麺だ。スープとの相性は申し分無し。啜り心地、喉越しも非常に良好。
量は、この系統としては標準的といったところか。自分にはこれ一杯で十分な満腹度だが、サイドメニューを頼んでいた人が多かったのも頷ける。

具として、チャーシューは1枚。柔らかいが適度な歯応えを有し、プリプリとした弾力性の感じられる良質のもの。肉の旨みが非常に強く、薄い味付けも奏功しており極めて美味。
味玉は黄身トロリの茹で加減。味付けは塩気がやや強めだが、まずまず美味。
メンマはグニグニ&サクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。
細長くカットされた玉ネギ、少量の柚子小片、適量の青ネギは、いずれも風味、食感の面で非常に良い機能を果たしていた。全体のバランスを全く壊していないのも流石。見た目の彩りの事も考えられており素晴らしい。
丼の縁に盛られていた山葵も使用してみた。違和感こそ無いが、個人的には今一つピンと来なかった。

細部まで隙の無い完成度、上質感は「名店」ならではのもので、流石という印象だ。ただ、個人的には、事前の予想よりも煮干が強く、もう少し鶏に比重が置かれていた方が好みという感想。また、若干だが価格設定が高く感じられた。

horiさん、こんばんは。

こちらは名店の支店ということで、やはり皆さん高い評価ですね。
麺もスープもしっかり楽しめそうな一杯です。

山葵の狙いはなかなか面白そうです。でも蕎麦ほど相性は良くなかったという感じなんでしょうか。

ぬこ@横浜 | 2014年2月16日 17:01

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

スープ、麺、具の全てに於いて流石の完成度でした。
機会が有れば、是非食べてみて下さい。
山葵は、ちょっと味を支配し過ぎだった気がします。醤油系のメニューなら合うかもしれませんが。

hori | 2014年2月16日 19:08

horiさん、こんばんは。

やはり鯵煮干しも美味しそうですね。
これは再訪決定だなぁ~(^^♪

omuサン | 2014年2月16日 22:00

omuサン、こんばんは。

流石ですね! 進化!
私は、逆にデフォの塩ラーメンを食いたくなりました。
私も再訪決定ですw

hori | 2014年2月16日 23:01