雪が残る日曜日、雪かきを終えて出足も鈍いだろうと注目の新店に。反町駅からテクテク歩くと、歩道に行列。なんとか着席圏内の7人目に。10:50。11:00に入店。店内は実用重視。カウンターの後ろが狭い上に荷物棚もダウンをかける所もない。わずかに足もとにフックがあるが、役に立たない。これはちょっと困ってしまう。店内にはAMラジオと麺茹での沸騰音。店主一人のオペレーション。寡黙で接客は上手ではないが、礼儀知らずではない。店内に静かな時が流れる。主題のメニューをオーダ。開店一番の7番手のうえ、ロットは2杯のため、15分待って配膳。スープ:鶏清湯スープに醤油。かなり油は多め。同じ白河系列の弘流よりも多い。しょっぱさは控えめ。人によっては物足りないかも。具:ワンタン5個(デフォ2個トッピング3個)・青菜・メンマ・チャーシュー鶏1豚2・刻みネギ・海苔。麺:平打ち麺を予想していたが、中細麺。総評:無難に美味しいです。油が多いのが苦手な人はつらいかな。注射器に入れられた煮干しエキスも香りだけは大変身で効果的。味はほとんどしない。個人的には医療器具しかも樹脂製のディスポーザルボンプを使うのは好きではないが…。ステンレスのミルクピッチャーみたいなのに入れて欲しい。ラーメンだけなら自分は伊勢佐木モールの弘流のほうが味も雰囲気も好き。しかしここのチャーシューが秀逸。小ぶりだが歯ごたえのある豚の表面に水飴かなにかでテリをつけてローストしたものと思われる。八角の香りはしないが中華街のそれを思わせるもの。これだけでも来る価値があるかもしれない。ごちそうさま。濃厚メニューができたらまた来ます。雑:瓶ビールはプレモルで400円。しかも小さめだが鶏チャーシュー2に豚チャーシュー3の大サービス。これはお買い得。
atomさん こんにちは! 雪かきを終えてから、こちらに行ってたんですね。 自分は「濃い」のが食べたいんですが、なかなかタイミングが合いません。
ヨコベーさん こんにちは 濃厚はレギュラーメニューリストにあるものの、なかなか食べることができないようですね。ヨコベーさんは近所なのでレビュー宜しくお願いします。
主題のメニューをオーダ。
麺:平打ち麺を予想していたが、中細麺。
ごちそうさま。濃厚メニューができたらまた来ます。