うがさんの他のレビュー
こんばんは。雲呑の皮はとら食堂製
だったんですね!知りませんでした。
確かにこの店で弱い部分があるとすれば麺ですかね。
SHINとコラボすると凄いことになるかも知れません。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月18日 22:37masa様、こんばんは。
なるほど~。SHINとのコラボですか~。
確かに凄いことになりそうな気がします。さすがですね。
近隣の店なので企画的にもやりやすそうだし。
それぞれの良さを足したら無限大の可能性がありそうですね!!
うが | 2014年2月19日 03:51
うが
Ramen of joytoy
アジアンテースト
YMK

オープン間もない時に来た時点でのレビューだけど、撮った写真が
パソコン内のどこかにいってしまっていたので保留にしてました。
「特製らーめん」
まずはらーめんを頂いてみないとね。
らーめんのリザーブ前に噂の「注射器」が小皿に乗ってやってきます。
この注射器の中に入っているのは煮干オイルです。
【スープ】
鶏油の浮いた鶏メインのスープに魚介系が下支えをしています。
結構醤油が効いていて輪郭のある強いスープですね。
流行の、でもどこか懐かしさも感じさせる進化系淡麗スープですね。
半分くらい食べたところで味変アイテム「注射器」投入です。
オイルを半量投入するとまあまあニボスープに変化。ふむふむ。
なんだか中途半端なイメージだったのでそのまま全量投入してみた。
ふむふむ。確かにニボニボにはなるけど、本格的なニボラーを満足させるほどの
圧倒的なニボになるわけでなく、一般受けのしやすいバランスの取れたスープになったといった印象。
この煮干オイルの効きについては好みが分かれるでしょうね。
個人的には全量入れた後のバランスの取れた味がぴったりハマりました。
ただ、元々の鶏油が多めなので油分過多になり気味なのが気にはなるかな。
【具】
ワンタン3個、チャーシュー3枚、味玉、青菜、海苔、ネギ。
それぞれ高機能に作用するハイレベルなアイテムばかりですね。
特にワンタンは「とら食堂」から皮を取り寄せた本格的なもの。餡も滑らかで素晴らしいです。
チャーシューは豚、鶏の自家製の燻製タイプ。ハイレベルなお味と出来です。
味玉はあまり味が入っていませんが、醤油味の強いスープなのでバランスは取れています。
【麺】
菅野製麺中細麺。量はけっこうあります。うーん、この麺だけがやや悔やまれるかな。
決して合わない麺ではないし、全然悪い麺ではないのですがね。
これが質の高い自家製麺で出てきたら無敵のらーめんになるのでは?
【全体】
流行の味、レベルの高いトッピング。メディアが食いつきそうな奇抜な注射器。
トータルで見ても、950円の特製は決してコスパ悪くありません。
これから更にレベルアップしていくであろう店なので注目ですね。
少しずつ店内のホスピタリティも充実してほしいですね。こじんまりした店ですが
コート掛けや棚などがちょっとあるだけで、印象もだいぶ変わりますよ。
こういうところはもう少し女子目線を意識したほうがいいかもしれませんね。
地元民としては、こういったラオタ受け、メディア受けのする店が
東神奈川に出店したことに若干の違和感もありますが(笑)
近くにはイツワ製麺所とか自家製麺SHINとか人気店もあり、
この店が東神奈川エリアの更なる起爆剤になる可能性は十分ありえると思いますよ。