「おすすめ中華そば650円大/味玉トッピング」@二代目高橋商店の写真東根で、今、意外に話題を集めている新店舗です。おすすめ中華そば650円を頂きました。麺は、並180g・大250gで同じ値段ですので当然のように大で♪更に、煮玉子80円もラーメンウォーカーのクーポンで発注です。

スープは、魚介・豚骨・鶏ガラのダシで、濃さは普通、麺は太/丸/縮れ、あえてかためで提供、化学調味料は一切使用しない…とは、某情報誌での説明の要点です。

スタッフは三人、全員女性!と思ったら、先行レビュアーさんのカリフォルニアタイマイさんによると奥に御主人がしっかり控えているそうです。でも、女性スタッフが前面に出た様子は、なかなかお店の雰囲気にも伝播するのか、居心地の良さを感じさせてくれます。

さて、肝心のラーメンのスープをすすってひとくち!凄まじい煮干しの風味は凄いです♪煮干しマジックの酒田・米沢でも中々味わえない最高の煮干し感ですね。しっかりしてるのにくどくない。東根の方には大変に失礼ですが、このスープを東根に押し込めておくのは勿体ない!ぜひ山形に持ってきて好きな時にちょくちょく味わいたいスープです♪勝手な自己中意見です♪

つけ麺専用のようなプリプリツルツルしたこの極太麺…スープの煮干しがきいているから極太麺にも負けていないです。これなら極太麺のラーメンでも、ドロポタのような粘度をつけずに十分美味しいラーメンになります。間の抜けた感じにならない、最高の極太麺の中華そばになってます。この麺で食べるとモチモチシコシコして食べごたえもあって最高です。

トッピングの柔らかい穂先メンマは女性店主ならではの優しさを感じる…いやいや、御亭主はちゃんといらっしゃるんでしたね、つい、勇ましげなきりりといなせな御婦人方の活躍を見てるとほっこりします。チャーシューはトロトロ系ではないけど、ほどよくほぐれて食べやすく肉の味わいも楽しめるホロホロ系のチャーシューで、結構、大きめですね。うまいです。

axeskさん、カリフォルニアタイマイさん、crsさん、にゃんさん、山形の主要レビュアー様方、皆さん早くも絶賛のお店です♪モーパパ、完全に出遅れ!!!(i_i)\(^_^)

美味しかったです。御馳走様でした。