この手のつけ麺好きです。
1年以上前にラーメン食べてるので、もう一度定点観測にお邪魔します。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月19日 19:40masa@連食✳️79.9kg⬆さん、こんばんは。
つけ麺としては異例の淡い味ながらも見事な組み立てでした。是非食べてみて下さい。
hori | 2014年2月19日 22:30horiさん、こんばんは。
ここのラーメンはなかなか良かったのですが、
このつけ麺も悪くなさそうです。
濃厚豚魚系でないのも自分には嬉しいですね。
綱島駅からもう少し近いと通いやすいんですけどねー。
ぬこ@横浜 | 2014年2月21日 08:45ぬこ@横浜さん、こんばんは。
最近、淡麗系のつけ麺が妙に旨く感じられるようになっており、こちらのつけ麺は見事にツボにハマりました。機会が有ればお試し下さい。
駅からはやや離れていますが、駅前の店よりもずっと混んでいるのは流石ですね。
hori | 2014年2月21日 18:44
hori

は
けNぢ
鶉

11:30の開店に合わせて訪問。先客は無かったが後客7名程と、立地を考えると中々の集客力。店内は適度なスペースを有しており、L字カウンターが設えられている。非常に清潔にされており居心地の良い店だ。店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は柔らかい感じで良好。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレートの中麺。つけ麺の麺としては細く感じられる。
食べてみると、これがかなりの優れモノ。小麦の密度感が非常に高く、強靭なコシ、歯応えを有している。グニグニ&ムギュムギュという食感は快感のレベル。存分に咀嚼を楽しむ事が出来た。風味旨みも有り実に上質感の高い麺だ。下記シャバシャバのつけ汁の持ち上げは良いとは言えないが、或る程度、太さによってカバーされており、大きな不満は感じ無かった。表面ツルツルなので喉越しも文句無し。
量は250gとの事。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。
つけ汁は、醤油の色目が中庸に出ている。粘度は無くシャバシャバ。表層液体油も少なめ。
麺をつけて食べてみると、煮干を主体とする魚介系の出汁感が前面で主張する。とは言っても、えぐみやクセは皆無のフンワリとした出汁感。押し付けがましさが無く、自然に身体に沁み入るような旨みが素晴らしい。和のニュアンスが強く打ち出されており、良い意味での「渋さ」を感じた。
動物系の出汁感は、強い押し出しこそ無いもののしっかりと味を下支え。物足りなさは無かった。クドさは皆無。
塩分濃度は、つけ汁としては抑えられており、全くトガりを感じ無かった。上述の出汁感とよく調和しており良いと思う。仄かに酸味が効いており、キレと後口の良さをもたらしているのもポイント。甘みは抑えられており自分好み。また、赤唐辛子の小片が浮くが、辛さにも強い主張は無かった。
煮干のナチュラルにして上品な出汁感を中心として、絶妙のバランス感覚で纏め上げられた淡麗系のつけ汁だ。
具として、チャーシューは適度なサイズのものが1枚。しっかりとした歯応えで、ややモサつきも感じたが、旨みは有り味付けも適度。旨かった。他に、肉小片が程々に浮くが、こちらは脂身比率が高く柔らかいもの。麺と一緒に食べると非常に美味。2種の肉の質感のコントラストが良いと思う。
ネギは、分厚くカットされたものがつけ汁表層を覆っている。過度の辛みは無く、程好い風味と食感が非常に良いアクセント。
メンマは細いものが幾つか。グニグニ&サクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付け。
他に小さめの海苔1枚。
期待を膨らませて訪問したが、期待値以上に旨い淡麗系つけ麺だった。丁寧に作られており実に上品。今メジャーとなっている濃厚豚魚系とは対極に位置する味わいが好ましいと思う。