毎度です~
のどぐろニボですか~
どんな味わいなのか、正直見当つきません…
とにかく美味しい、つうことは伝わって来ます♪
週末は難しいっす(涙)
としくん | 2014年3月2日 02:40どうもです!
ゲトされましたか♪
複雑で美味そ~。
こちらの仕上げるノドグロ。
かなり食べたかったですが…。
野〇和え玉たべたいです。
shun | 2014年3月2日 06:59おはようございます。
のどぐろ煮干しは見せてもらいましたが、この日は用事で食べられなかったです。
流石のおおぜきさん だったようですね。野〇和え玉 食べたいなぁ~
mocopapa | 2014年3月2日 07:23コレ、食べれっこないけど
食べたかつたなー
でもホントは焼きか刺身で
食べたいわー
FUMiRO | 2014年3月2日 07:48のどぐろ。
そーいや・・・
家の冷凍庫に眠っているさ。
そろそろ喰わんとヤバいよね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年3月2日 08:05こんばんは。
のどぐろ食べてみたいですね~
次の機会を狙います。
kamepi- | 2014年3月2日 10:58桃度~
のどぐろだけでも結構出るのですね。
おおぜきさんのも食べたかったです。
野○は、その系の割に量少ないからあまり好きではありません。
ももも | 2014年3月2日 15:27どうも~
のどぐろ煮干の濃厚…うーん試してみたかったw
またやってくれんかな~?
ペンギン軍曹 | 2014年3月2日 16:08こんばんは~
そもそものどぐろなんて高級魚食べたことがない庶民でして。。。
○郎ラーメン禿しく増殖してるんですね。
ニンニクもマッチするんですね~和え玉。。。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2014年3月2日 18:34こんばんは~
のどぐろって高級魚ですよね~
普段でもあまりお目にかかれませんが・・・
ラーメンで提供とは恐れ入ります。
ってなんでもいいからこちらの超濃厚にぼが食べたいってばぁwww
らーめんじじぃ | 2014年3月2日 19:22どうもです!
いただけてうらやましか~
どこかでいただきたかったですが…。
じゃい(停滞中) | 2014年3月3日 09:22高級食材のどぐろ!
うらやましい。
YMK | 2014年3月3日 09:53こんにちは。
限定情報に疎いもんで、全然知りませんでした。
のどぐろ煮干しって旨いんだろうな~
ayashi | 2014年3月3日 09:59
富士山
たこすけ
jamira

うっかり新兵衛

2月22日(土)
【このメニューは、すでに終了しました。】
この日と翌日、煮干狂會の限定が2店舗ずつに分かれて提供。 テーマは高級魚の『のどぐろ』。
で、自分は土曜日のおおぜきさんにお邪魔しました♪
店内左側小型券売機で、限定ボタンをポチッとペラチケ購入。
Lカウンターロングのほぼ中央に着席。 厨房はいつものお2人。
待つ事、約8分で着丼!
麺は中細のほぼストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ! ど真ん中! ツルツルシコパツ~~~
加水率は若干低めで、小麦感は結構感じます。
歯応・喉越し良く、相変わらず美味しい麺ですね~♪
麺量は130gとの事。 大栄食品。
スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はドロンジョ。 ドロンジョ様ですw
動物系は鶏に豚。 魚介系はのどぐろ煮干100%。
動物系の出汁感は、この店の特濃タイプながらライトミドル級。 臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、動物系に負けないレベルのミドル級。 苦味やエグミは殆ど感じません。
カエシの主張は、ほどほど。 カドも無く思ってた以上に、良い塩梅。
表面の油は、少なめ。 スープの旨みをダイレクトに味わう感覚。
そのまんまですが、いつもの特濃煮干スープ。のどぐろバージョンですね♪ オイチー!
濃厚なのに、バランス感覚もお見事! 流石の一言。 これに尽きますね。
具はチャーシュー・メンマ・大根・春菊・海苔・なると・ネギ。
チャーシューは中1枚。豚バラ煮豚炙りタイプ。 トロトロで香ばしく・・・うまうま~
メンマは細切り。 通常の約6~7本分。 味付けほど良く、サクコリで・・・うまうま~
大根は細角切り5~6本。 甘じょっぱい味付けで・・・うまうま~
春菊は生のタイプ。 新鮮なのか?独特のエグミは皆無。 こんなに美味しい春菊は初めてw
海苔は板海苔1枚。味・香り普通で、麺を巻いて・・・普通にうま~
なるとは輪切り1枚。 普通に萌え~w
ネギは長ねぎの刻みタイプ。 適量。 彩り・清涼感に一役。
頃合を計り、和え玉(小)を口頭でオーダー! 現金100円を置く。 すると『ニンニクいれますか?』
ツイッター見てたものの・・・と、と、とりあえずお願いしてみましたwww
おぉ~~~を! これは近所に出来た○郎を意識されたようですね~ オチャメ過ぎ^^;
具はいつものやつに、茹でもやし&生の刻みニンニクw
半分は、そのまま半分食す。 このままでも旨い! ジャンク!
濃厚のどぐろスープがもったいない気もしますが・・・残りは、つけ麺風や残ったスープにダイブ!
すんなり完食・完飲!
ごそうさまでした。
高級魚の『のどぐろ』。 刺身や焼き魚としては食べた事ありましたが、煮干は初めてでした。
のどぐろの煮干って、こんな味出すんだぁ~ ってのが本音。 煮干は煮干なんだけど・・・
ほんの少しのクセと言うか特徴を出しつつ、旨みが引き立つんですよね。動物系に負けず劣らずw
野○ラーメンを意識された和え玉には、正直吹きましたwww
総評 味 90点。 和え玉のネーミング -1点。