「塩ラーメン500円(味濃&こってり&にんにく)&半餃子」@麺王 柏東口店の写真地域の情報誌「地域新聞」に麺王の半餃子無料券が付いていたので使いに行きました。平日13時過ぎの入店で店内は半分くらいの入りでした。カウンター席に座って早速注文します。塩ラーメンの「味濃い目&こってり&にんにく」に、クーポン券をおもむろに取り出して「これで半餃子を」注文してしばし待ちます。

半餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/829726.html

注文から10分程度で登場!

スープ:スープは基本、あっさりです。しかし味濃い目&こってり&にんにくまで加えてしまっているのでかなり濃いめの味わいに。”味濃い目”の部分は、塩ダレ?で濃くしていて、”こってり”の部分は、油が増えることでこってりにしていて、にんにくは別に容器に入っているので加減ができます。味としてはタレの味がメインなので塩気はありますが、素材の味を生かすだとか、ダシの味を楽しむだとかというのとは違いました。

麺:麺は細縮れ麺でした。麺量は150グラム程度ありそうで、そこそこ量がありました。かなり細麺なのでどうしても食感が柔らかくなってしまいます。実は「中太麺」への変更が出来るそうで、これをやったらラーメン全体としての印象がガラッと変わってしまいそうです。次回はこれをやってみたいですね。

具:具材は、ネギ、メンマ、小松菜(?)、チャーシュー1枚など。スープには白ゴマが浮いていましたが、他の具材は醤油ラーメンの時と同じでした。チャーシューはやや薄めで硬さは普通、パサ感はないですが、トロっとタイプでもありませんでした。表面を炙っているようで、端っこに焦げ目が付いていました。

醤油のそれよりも、なんとなく個人的には満足度はほんの少し、ほんの2点分上でした。500円で食べられるラーメンとしては量もそれなりにあるし悪くないと思います。ただし、これならばもう100円余計に出して味噌にするか、野菜たっぷりタンメンにした方がボリュームはありそうな気がします。