「季節限定、かき味噌らーめん800円(味濃コッテリニンニク)」@麺王 柏東口店の写真出張で来た人と打ち合わせを外ですることになり、静かな環境で比較的安価なところと言うリクエストがあり、麺王をチョイス。奥の喫煙席はカウンター席や禁煙テーブル席よりも静かで、人も余りいないので聞かれたくない話をするには最適です。平日12時半過ぎの入店で禁煙席には4人程度、喫煙席にも3人くらいいましたが、丁度食べ終わった頃のようで、すぐに出て行ってしまいました。注文は、いつもは頼んでいない”季節限定”を前回は蕪葱らーめんでいただいたので、その流れで今度は「かき味噌らーめん」をいただくことにしました。季節限定とありますが、冬の季節は毎シーズンあるような気がします。味濃い目のこってり、ニンニクもお願いしました。打ち合わせなのにニンニクなんて・・・・。

注文から8分程度で登場!

スープ:スープは味噌ベース。味噌は合わせ味噌のようで、赤白両方の味わいが(?)。それを更に濃い味にして、こってりにしているので、かなり味としては強いです。前日食べた喝力屋と比べると、味噌の味がより濃く、好対照でした。ニンニクとの相性も良く、後半はニンニクをどばっと入れていただきました。

麺:麺は太いやや縮れた麺です。丸っこくてモチモチした麺で、麺王らしい食感重視の麺でした。麺量は180グラムくらいありそうで、普通のラーメン店のラーメンよりもずっと量が多いです。味の濃いかき味噌らーめんともよく絡み、美味しいです。

具:かき、白菜、ニンジン、タマネギ、タケノコ、かまぼこ、キクラゲにニンニクの芽も入っていました。五目野菜らーめんの具材みたいな感じです。かきの量も多く、5つか6つか、それ以上に入っているかもしれません。かき自体はそれほど大きくは無く、市販されている鍋用のかきですが、それでもこれだけ入っているのはお得感があります。野菜も適度に茹でられ柔らかく、様々な具材の食感があり美味しいです。

かきを食べて亜鉛を補充!をテーマにしました。最近亜鉛を含めた鉄分が足りないような気がしていたので・・・ボリュームもかなり凄くて、美味しかったです。