なるほど26ジローですね~。
自分も何気に26背番号のジローTシャツ持っていたり(*^^*)
それにしてもこんな朝早くから聖地は開店しているのですね!朝から大Wはまさやさんならでは。
明日は大Wで足りなかった分を埋め合わせしてくださいね♪
たくわん | 2014年2月27日 18:16なるほど26ジローですね~。
明日は大Wで足りなかった分を埋め合わせしてくださいね♪
たくわん | 2014年2月27日 18:16
2/26、二郎の日。
はじめて行って三田!
…2/6?知らない子ですねぇ。
8:50頃、待ち無しで着席。
初めての朝二郎にワクワク( ◜◡‾)
ぶたダブル大ラーメン(¥850)を頂きました。
トッピングはヤサイニンニクでお願いしました。
カタメや麺増しが脳裏をよぎるも、初の聖地巡礼。
まずは二郎のルーツを味わう為に本来のデフォ味で。
噂通り、BGMは総帥と助手さんの軽妙なトーク。
「イーッヒッヒッ」が「ウィーッヒッヒッ」に聞こえるのは私だけでしょうか(笑)
麺上げからスープ注ぎまで、華麗な平ザル捌きにウットリ見惚れているとコールタイム。
前述のコールでお願いしました。
コール前にヤサイ・ブタの順で盛り付けた後に、コールを受けてから再度ヤサイ追加を行うのですね。
と、ここで、丼ごと傾けてスープを床に垂れ流す総帥!
決壊防止の為、豪快な方法でスープ調整をされておりました(驚愕)
着丼!
ヤサイ。みずみずしさの残る、ちょいクタなゆで具合。
比率はモヤシ8:キャベツ2くらい?
茹で置きなのでヒンヤリです。これもみずみずしさの一因かも?
ブタ。極厚2枚+厚切り2枚+薄切り2枚+端豚(?)3個の計9個。ぶたダブルにしてよかったー!
極厚は厚さ2~3cmほど。脂身たっぷりの甘み溢れる脚肉(?)は、特に外周のプルプル脂身が最高!
厚切りは厚さ1cm程度。程よい脂身と野性味溢れるお肉のお味。
厚さ0.5mm程度の薄切りは、厚切りを更に2分割した感じ、脂身少なめ残念ブタ。
端豚(?)はコロッとした塊。厚めの脂身少なめなので、硬いのかと思いきやソフトな食感。色濃く染みたお味も絶品でした。
ブタはカネシ風味のしょうゆ味。外側のしょっぱさと内側のお肉の味のコントラストがたまらんです!(*´д`*)
麺。うどんのような極太幅広麺。厚みはうどん程では無いです。
麺増しではないにも関わらず、たっぷり麺量!500g程度?
一部がダマになっていましたが、太麺大好きなので無問題です。
茹で加減は柔らかめ。真のデロ麺とはなんたるかを体験した気分。
咀嚼に困らない、消化に良さそうなソフト食感。
しかし、柔らかいもののスープが染みている感じはあまり無く、よく言えば小麦の風味豊かな、悪く言えば味がうすい印象。(後述のスープの弱さもあり)
ちょっぴり残念です…( ´・ω・`)
スープ。一言で表すと「優しい」印象。
動物とカエシのバランスは良いのですが、両者ともに弱めなので若干うすく感じてしまいました。このバランスを保ったまま濃度さえ高ければ…ニンニクもそれほど強くなかったです。
濃い味ブタさんのバックアップを受けておいしく頂きました。
脂少なめな点はヘルシーで飲みやすかったです。
消化に良さそうな柔麺()、ヘルシーなスープ()を目の当たりにし、何をトチ狂ったのか汁完!(o^-')b
「2/26=2・二郎の日」という事で二郎連食ワンチャンとも思いましたが、後日のお楽しみを考えてココは自主規制…
ラーメン二郎 ジ・オリジン。
優しいお味!良心的なお値段&ボリューム!二郎の原点は暖かみ溢れる一杯でした。
初訪なので戸惑う点もありましたが、また食べたいと思ってしまう不思議な魅力。これこそが二郎なんだなぁ。
『二郎』を体感させて頂きました!
( ˘ω˘ ).oO(次回は麺増しカタメカラメでお願いしよう)
ごちそうさまでした!!
Love&Peace&Togethernessからの投稿