「つけ麺  780円」@麺や 虎ノ道の写真2月27日(木)11時38分着。先客12名。

時間休を取り、牡蠣狙いで早めに「麺処 門つる」へ向かうと定休日でした..
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
という訳で今年初のこちらへ。
開店直後ですが、ほぼ満席の賑わい。
券売機をジーーと見ても限定の文字は浮き出てこないのでw、未食なこちらをポチッとな。
かなり待つかと思いきや、14分程で麺が到着。
2分後にはスープが到着です。
まずは麺だけを。
麺は多加水の太縮れ麺。
冷水で〆められており、水切りも完璧。
麺の表面に少し塩気を感じた後、モチモチしながら強いコシも感じます。
瑞々しさと熟成された小麦感のある美味しい麺ですね。
熱々なスープに浸すと強すぎるように感じたコシが丁度良く感じます。
ツルッとした麺肌ですが、縮れが適度にスープを拾います。
麺量は体感250g程度。

スープはシャバな魚介豚骨。
強めに節が前面に来た後、クセは無いけど旨味は十分な豚を感じます。
時々、ミルキーさを感じるような場面もありました。
塩分濃度は丁度良い塩梅。
スープの量がタップリで減りも少なめなので、最後まで温度の低下は気になりませんでした。

具は麺に海苔。
スープに細切れチャーシュー、メンマ、ネギ。
細切れチャーシューは炭火の風味がとても良いのですが、量的に少なすぎ。
メンマは有ったと思います。程度..
ネギはタップリ目でネギ星人は嬉しいのですが、ネギのエグミが出ており、味を邪魔していると思う方も居るのでは?
味玉のサービスはありがたや。
最近はこちらのお店以外でお会いし、ご挨拶する機会が何度か有ったのが幸いしましたw
冷たいのは仕方が無いとして、黄身が流れ出る寸前で味付けも濃い目で好み。

スープ割りをお願いすると、薬味と海苔はどうしますか?のアナウンス。
両方をお願いすると直ぐさまブーメランで帰ってきました。
魚介スープに刻みネギと刻み海苔が入れられてリターン。
心の中で念じたブロックチャーシューは入ってませんでしたw。

スープ割りは少しだけ残してフィニッシュ♪
なかなか美味しかったのですが、具材がさみしんぼ~でした。
採点は味玉サービスに+1。

>定休日

臨休とか、遠征してそれ喰らうと参りますわ。
昨日も喰らったし・・・

定休日、ちゃんと覚えましょうw
そういえば、最近のつけ麺って麺にも具材がのっているのがほとんどですね!
こちらの麺、まぜそばの時の麺でしょうか?美味しかった記憶が~!

うまこ | 2014年2月28日 13:43

どうもです!
こちらは未訪です。
ビジュアルは確かにさびしい感じですね。

shun | 2014年2月28日 14:58

たしかに麺皿の味玉だけが存在感を示していて、やや寂しげですね。
今回のレビューにはエロさが出ていないのも寂しげです。

glucose | 2014年2月28日 16:04

こちらのつけ麺は随分前ですが食べました!
具は覚えてないですが、好きでした!

あらけん | 2014年2月28日 20:10

こんばんわ〜!
自分もネギ星人っすよ〜!
今日の昼も、某Fじそばでタッパからネギ大量にぶち込みました〜!

アッキーラ(活動停止) | 2014年2月28日 21:05

確かに具が寂しいですね。
具と家ば、安達裕美。
最終的に書付食べられて良かったですね。

ももも | 2014年2月28日 22:11

こんばんは.
豚骨魚介のつけ麺ではなかなか評価が上がらない昨今ではありますが,
突き抜けないシャバつけにちょっと惹かれる今日この頃です.

Paul | 2014年2月28日 23:16

おっ!
こちらアノ店の本店ですねっ♪
アノ店も早よ追従せねばっ!

ももたろう | 2014年2月28日 23:53

ピップさん,どうもです。
最近は濃厚より清湯の方が,力入れてますね。
やっぱ和牛が好きかな。

RAMENOID | 2014年3月1日 00:08

ピップさん お久しぶりです。

シャバな魚介豚骨食べた事無いです
味玉無かったら具材寂しいですね

きくりん(H,K)  | 2014年3月1日 00:58

おはようございます!

せっかく牡蠣を狙ったのに、残念でしたね…

つけ汁がタップリで最後までホッカホカなのはいいじゃないっすか(*^_^*)
味玉がサービスなのも、裏山C〜

ども~

ここも行きたいお店なんすよね~
具材は残念でしたが、概ね満足されたようっすね。

3ちゃん | 2014年3月1日 12:40

こんばんわ~

せっかく休みを取ったのに定休日だなんて…。。

ショックですが、ちゃんと定休日を確認しましょう~ww

たく☆ | 2014年3月1日 17:59

うらめしやーです。
何も乗ってないのは珍しいですね。
つけ麺は一口しか食べなかったので忘れてしまいましたがw
スープの中で発見されたチャーシューは小さかったけどおいしかった記憶ありです。
できたらもっと欲しいですね(^^)

あやちゃん | 2014年3月1日 22:23

濃厚も美味いです♪
最近は、清湯もかなりオススメ☆

tomokazu | 2014年3月2日 06:21

>塩のヲタクのぶるまなじぃじ さんへ

遠征で臨休みは痺れますね..遠征で定休日はもっ と痺れますねwww

>うまこさんへ

まぜそばは未食ですが、まぜにも合いそうな麺でし た。具が淋しい熱帯魚...

>shun さんへ

知ってるけど、遠くて来れない...そうゆう方が とても多い名店です。

>glucose さんへ

>今回のレビューにはエロさが出ていないのも寂し げです。あまり焚きつけないで下さいw。私辞退が 削除されてしまいますのでw

>あらけんさんへ

美味しいことには変わりは無いのですが...具が ね...

> アッキーラ さんへ

ネギいいっすよね~。ニンニクもショウガもワサビ もカラシも大好きですw

>ももも(山岳救助隊ピンク)さんへ

>具と家ば、安達裕美。→突っ込んで下さいと言わ んばかりのコメントですねw敢えて突っ込みませ んw

>Paul さんへ

突き抜けないシャバですが、無難に美味しかったで す。ただ、こちらは汁有りの方が良いかも..

>ももたろう さんへ

あちらもこちらもそれもこれもあって大変ですね ~w。早くきて♡

>RAMENOID さんへ

和牛旨いですよね!一番好きかも..また、食べた いです♪

>きくりん(H,K)さんへ

シャバだけど旨味は十分です。麺のスープの拾いが 少し足りない気もしますが、よってスープは熱々っ てことでw

> ラーメン大好き夫婦(nao)さんへ

味玉嬉しや~w翌日、牡蠣も食えましたし満足でし た。

> さんたろ さんへ

未訪問とは意外な印象。アクセスがちょっと..で すね。個人的には和牛がお薦めです。アゴもw

>たく☆ さんへ

木曜日に休みの店って少ないので油断してまし たw。って忘れた頃にまたやってしまいそうです がw

>あやちゃんさんへ

スープはシャバな豚魚でも好みの味でした。具がも う少し欲しかったな..

>tomokazu さんへ

清湯が一番好きかも~♪

ピップ | 2014年3月4日 18:49