ソラノイロ salt & mushroomの他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
うむむ。。
キノコにベジタブル?
具材も個性的で楽しめそうですね~♪
ドット柄の米油のおかげでカラダの芯から温まりそぉ~!
ももたろう | 2014年3月8日 22:22どもです。
こちらは気になるお店です。
麹町の仕事が入らないかなぁ..
基本の3本柱はどれも個性的なようで。
キノコは好きなので気になります。
ピップ | 2014年3月9日 08:04こんにちは
キノコ練り込み麺?
高脂肪、高カロリーなイメージのラーメンですが健康的な一杯ですね。
イタリアンみたいです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月9日 13:50こんにちは。
気にはなっているお店です。
でもコレは複雑過ぎて私にはレビュー困難そう。
ウン、肉そば狙いだな。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年3月9日 13:56こんばんわ~
お洒落な一杯ですねー!!
こちら先日もお話しましたが行ってみたいんですよねーww
バスの運転手 | 2014年3月9日 21:47そうそう、意外に淡麗なんですよね。
もっとクリーミーなのを想像していたのでちょっとびっくりしました。
でも、これだけスッキリしてるのに旨味はミッチリ詰まってるのがすごいところですね。
具材も、これだけ登場人物が多いととっちらかっちゃいそうなんだけどちゃんとまとまってるし、うーん、すごいセンスですな。
肉ソバ、構成としてはシンプルだけど絶品っすよ〜。最近は生卵トッピングできるようになったみたいです。ぜひ!
タム6000 | 2014年3月9日 22:03どもです~。
個性的な一杯で美味しそうですね~(*^。^*)♪
空リスト?なワタクシにはこの「ソラノイロ」っていう店名がお気に入りなんですよね~^^
モチロン未だに未訪なので行ってみたいお店でーす。
よっしーR | 2014年3月10日 07:31ものすごくおしゃれですねー。
ラーメン屋で出すモノじゃない感じです。
っていうか、
新福菜館インスパがめちゃ気になりますよwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月10日 10:57どうも~
相変わらずこちらは個性的ですね。
所謂「ベジポタ」っぽそうに見えて、実は淡麗のも不思議な感じですし。
ってか、普通これだけゴチャゴチャやると、纏まらないものなんですけどねぇ。
corey(活動終了) | 2014年3月10日 12:56>ピップさん
おっ、キノコ好きなんですか。
だったらコレは超オススメですよ。
これだけキノコ尽くしな一杯もそうはないでしょうから。
お仕事で麹町、ってのも有り得るんですか?
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:17>コウスケ(雑種;18歳)さん
確かに一般的なラーメンに比べればカロリーは控えめな気はしますがそれでも結局はラーメンですからねw
毎日このラーメンを食べるわけでもないですし・・・
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:20>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん
簡単なレビューになってもご自分が感じたままに書けば良いのでは?
いや寧ろ簡潔なレビューの方が好まれる傾向にあるかもですよ。
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:21>タム6000さん
まずそもそもキノコという着眼が凄いですよね。
こんなある意味前人未到なジャンルを開拓するだけでなく一気にこの高みに昇ってしまったというのがまた何とも・・・
肉ソバに生卵、コレはヤバいですねw
初回はデフォでと思ってましたがコレは気になるw
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:30>よっしーRさん
空リスト、とは何でしょw?
コチラ、本店との距離数百メートルなので余裕で徒歩圏内です。
連食で両店のベジソバ食べ比べなんてのも面白いかもですねw
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:33>まるまる(°…°)四隅踏破さん
肉ソバ、かなりオリジナルを踏襲した出来になっているようですよ。
ラーメンちぃ散歩の一環で是非。
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:34>corey(活動終了)さん
そう、意外にポタージュっぽくはないんですよね。
で、淡麗なんだけど旨味はギュッと詰まっていると。
具材も単体ではそれ程強い主張を持ったヤツがいないというのもポイントかも。
☠秋☠ | 2014年3月11日 08:38
☠秋☠
LIE LIE LIE
Chris MacArthur

ぽきぽき(忙^^;)
けNぢ

この日の仕事は麹町で~、の出勤前に早めの昼食としておよそひと月振りにコチラ。
到着時店内9割程の埋まり具合でしばらくするとすぐに店内待ち発生。
券売機で表題を購入し店員さんに手渡し。
因みにランチタイム中盛サービスは本品のみ非対応です。
厨房内には店主さん含め3名、フロアに1名の店員さん。
待つこと5~6分で提供。
それではいただきます。
灰褐色のスープは豚の清湯スープをベースに生クリームとマッシュルーム、タマネギ、じゃがいもをグラッセしてピューレ状にしたものを混ぜ合わせているとのこと。
確かにマッシュルームの香ばしい香りと甘味が良く効いている上品な味わい。
カエシは白醤油に魚介出汁と味醂等を合わせた醤油ダレだそうです。
スープ表面に玉になっている液体油は植物性の米油。
意外にたっぷり掛かっていますが重さは殆ど感じられません。
ベビーリーフに掛けられたソースは箸先に着けて舐めるとフワッとポルチーニの芳醇な香りが広がりますがスープに溶かすと正直言って行方不明になってしまった気がします。
トータルで見ててっきりもっとクリームパスタのソースのようなものを想像していたのですが意外にも淡麗系なアプローチ。
尤もコチラの大きなテーマの一つであるキノコを活かすにはこういう方向性が正解なのでしょう。
麺は加水率やや低めと思われる平打ストレート中太麺。
あたかも日本蕎麦のような色合いですがこれは椎茸パウダー練り込みの為。
コシが強くパツンと小気味好い歯切れはしっかりとラーメンのそれです。
因みに椎茸の風味は殆ど感じられずでした。
麺量は体感で140g程度でしょうか。
具は生ハム、鶏チャーシュー、パプリカ、シメジ、エリンギ、ベビーリーフ、お麩、焼き豆腐。
鶏チャーはしっとりと半生な歯応えで素材の旨味を残した薄めの味付け。
パプリカは赤、黄1枚づつ。
甘酸っぱいのはピクルス的な加工が為されているのかな?
シメジとエリンギは僅かにピリ辛な味付けがされている様ですね。
お麩はスープを染みこませて口の中でジュワッとやるのが幸せw
焼き豆腐はヘルシーな割に意外にボリュームありますね。
スープとの相性も悪くはないと思います。
どのお店とも似ていない圧倒的に個性が輝く一杯。
勿論本店のベジソバとも全くの別物です。
スープ、麺、具材とこれだけのアイディアを盛り込みそれを一つに纏め尚且つ高いレベルに昇華する。
中々できることじゃないと思いますよ。
さて次回はいよいよコチラの基本の三本柱の内最後のひと品、新福菜館インスパイア(?)と言われる肉ソバいってみましょう。
ごちそうさまでした!