2014.2.22 19:30頃 嫁サンが飲み会で不在なので、娘と2人車で久しぶりに訪問。前客2人、後客0人程。何を食べてもハズレが無い店ですが、今日は久しぶりに塩サンマー麺を注文。娘にはチャーシュー麺を頼ませて、チャーシューを半分貰う作戦^m^定番メニューの増減はありませんが、チャンポンが無くなったり、サンマー固焼きそばが追加になったりと、ちょこちょこメニューが変わってます。店は職人気質っぽい無口な店主とその御夫人の2人で切り盛り。前客の調理もあり、10分強待って着丼。スープは、少し強めに塩気が効いていて、間違いなく最初は美味しいのですが、食べ進めるとちょっとショッパイと思うかも。餡も塩味なので、具材の旨みが広がると同時に塩気も強くなるように感じるのが惜しいですね。ベースの出汁は、店内の張り紙によると「東北産の鶏ガラ・丸鶏、鹿児島産の豚ガラ・カツオ節・煮干し、日高産の昆布等から取ったもの」だそうです。麺は細麺のやや縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。少し柔らかめがデフォだと思っていましたが、今日は良い加減でした。まあ、スープが熱々なので早めにダレ初めてしまいますが、調理麺ならダレた麺でも問題ありません。麺量は、今となってはヤヤ少な目でしょうか。塩味の餡で絡められた具材は、細もやし、キャベツ、細切り人参、キクラゲ、細切りのナルト、豚肉。具材の量は標準的かな。細かく切ったネギが散らされるのは海龍らしい。娘から貰ったチャーシューは(最初からそのために頼んだチャーシュー麺ですからw)、普通サイズの肩ロースで厚みは少し厚目かなといったところ。脂身が程よく入った柔らかい肉質の煮豚でした。普通の「中華そば」だと固めの肉質だったハズなので、チャーシュー麺になると肉質が変わるのかも。ちょっと塩気が強めですが相変わらず旨いですね。駐車場の使い勝手が良いので車でまた来ます。次はスタンダードな「中華そば」にしようかな。御馳走様でした。*娘いわく、海龍の「中華そば」は安定して旨いとのこと。分かって言ってんのかなぁ(;^ω^)
omuサンさん、こんにちは。 ここでは以前、サンマーメンを食べましたが、塩サンマーメンもなかなか良さげですね~ >*娘いわく、海龍の「中華そば」は安定して旨いとのこと。分かって言ってんのかなぁ(;^ω^) 私も次回は中華そばを狙っています。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >ここでは以前、サンマーメンを食べましたが、塩サンマーメンもなかなか良さげですね~ ここの汁麺メニューはレビューを始める以前から色々と食べてるんですがハズレがありません。 塩サンマー麺も良いですよ~ >私も次回は中華そばを狙っています。 こちらも看板メニューですから外せませんねw