平日の11時半過ぎに到着。時々この界隈に来ることはあったが、この時間帯に来るのは希である。近くの駐車場に車を停めて来店、恐らく一番乗り。券売機で掲題のボタンをプッシュして着席。お店はまだ準備を完了していなかったのか、作る動作をしながら外と中を行き来していていた。着席すると塩ラーメンに対するこだわりが書いてあった。それを見る限り、自分のオーダーの選択に間違いは無かったと確信した。テレビの音を聞きながら待つことにする。出てきた一杯は、黒に金が散りばめられた器に透明感のあるスープが特徴で、鶏チャーシューの真中の黒い部分も個性的に見えた。スープを飲んでみると魚介系のスープに甘みがあって美味しい!イワシを複数使っていることがカウンターに書いてあったが、節系や貝からの味もしており、シイタケやコンブからの味もしっかり出ており、強いシナジーが感じられるスープである。油は鶏油とのことだが、クオリティが良いだけでなく、この加減が品の良さをも出していると思った。素晴らしいスープである。麺は中細のほぼストレート麺で、食べてみるとコシがしっかりして美味しい!スープとの絡みも良い麺で、ここでもシナジーが感じられた。プツッと切れる食感が良く、スルスルッとする食べ応えが心地良くさえ感じられた。美味しい麺である。麺量は標準的といったところである。具材は鶏チャーシュー2枚・キクラゲ・穂先メンマ・カイワレ・細いモヤシ・海苔・ナルト。チャーシューの黒い部分はブラックペッパーなのですね。チャーシューは旨みもあり、ブラックペッパーからの味ではっきりとした味わいになっていてGOOD。メンマは長く柔らかめのもので少し噛み切りにくかったが、スープに馴染んで美味しく食べることができた。モヤシはスープに相俟って美味しい!根切りの下処理をしているのがいいですね~。普通のモヤシなら水分が移ってバランスが崩れてしまう所です。キクラゲは食感としてのアクセント、カイワレは風味としてアクセントに感じられ、味も良い。ナルトは彩りとして存在感があった。あっという間に食べてしまった。知人がオーダーした「塩らぁ麺」を少し食べてみたが、具材とスープについては「魚介塩らぁ麺」の方がかなりの差で個人的には美味しいと感じられた。食べた一杯は全体のバランスもそうであるが、あっさり系スープの中に強い複雑さと品の良さが感じられ、麺もそれに伴った考え抜かれたもので、強いシナジーが感じられた。具材も秀逸で、スープや麺と相俟って美味しく、具材そのものも特徴と存在感があった。“あっさり”というとマイナスイメージがあって申し訳ないのですが、その味わいの中に旨さが幾重にも重なっている素晴らしい一杯。コスパの良さも好印象で、また同じものを食べたいと思って退店した。