「極煮干し醤油そば」@麺処 風人の写真行列の出来る人気店も、午後2時の訪店だと先客は1名と静か。

麺はストレートの中細。
カタメで頼んだところ意外なほどしっかりとした噛み応えがあるものの芯は感じなかった。
初めのうちは噛み応えばかりが目立つが、伸びるにつれモチッとした食感が現れ、パスタを連想させる食感だった。
個性がある自家製麺だと思う。

スープは鶏のしっかりとした旨味の中に煮干しが弱めに存在を主張するような味わい。
スープがかなり濁っているが、食べ終わる段階で丼の底に大量の魚粉が沈殿していたので、清湯スープに煮干し粉を混ぜているのだろう。

小振りながら2枚載るチャーシューは、1枚は肩ロースでしっとりと軟らかく、醤油だけではなく色々なスパイスの風味を感じる。
もう一枚のバラ肉は、肩ロースに比べると硬めだが肉の味は濃厚。
メンマは細く裂かれているのにジャキジャキと強い食感な一方、味や特有の風味はかなり薄く食感で食べさせるタイプ。
そのほかにはミズナの茎、小口切りのネギに海苔。

普通の人向けに上品に仕上げてあるのだろうが、ニボラーには少々物足りないもののバランスのよい味わいだった。

どうやら私がいただいたのも、煮干し粉投入されていたみたいですね。^^;
おそらく「追い煮干し」なんでしょうけど、提供を急ぐあまり抽出がアレなんではないかと…。
結構ブレ幅も大きいんですかね?www

にばりき | 2014年3月4日 12:06

>にばりきさん

詳細は当然不明ですが、少なくとも煮干しだけのスープを動物系スープとブレンドするWスープ仕様でないことだけは確かですね。
ブレに関してはあっても不思議ではないですが、当方も塩→煮干し醤油の2杯だけなので何とも言えません

おやす | 2014年3月4日 18:11