まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
いいなあ。まいけるさん。
私の場合、3時からとか、土曜日だとまず行けません。
まいけるさんのレビューを読んで食べた気持ちになって我慢します。
引き続き限定、ゲリラのレビューお願いしますね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月6日 06:01おはようございます。
15時の訪問だと安心ですね。
自分は食べ終わってから呟きを見て、危なかった~と思いました。
ゲリラにはまた参戦したいですねぇ~
一日三食ラーメン | 2014年3月6日 07:53masaさん、こんにちは。
そうですかあ、ご都合の良くない時間帯。
私も、今回もたまたまウェブを見て、運良くいただけました。
定期的にブログをチェックしてゲリラのレビュー頑張りたいですー。
一日三食ラーメンさん、こんにちは。
今までに3回、15時からのメニューをいただきましたが、
3回とも15時に私がお願いして限定用の券売機がスタートでした。
三食さんは終了直前にすべりこみだったと?
でも間に合ってよかったです!
1日3食ラーメンさんの写真みながらレビュー拝見しました。
ホースラディッシュを添えてなんて発想、なかなか浮かびませんよね。
glucose | 2014年3月6日 16:09glucoseさん、こんばんは。
写真の件、恐縮です。
こちらのお店はレギュラー・メニューの塩つけ麺に柚子胡椒が添えられています。
そのアレンジだとしても、今回のホースラディッシュにはヤラレました~。

ういっぴー
レインマン
KJ7

TJ

前の日に贅沢な遠征をしてしまったので今日は地元か近場のお店に行こう、
と思っていたところ、「灯花」さんのブログでゲリラ限定の告知を見つけました。
先月の雪の日にいただいたゲリラ限定とまったく同じ、デジャヴなパターン。
これは何かの縁に違いないと思い、25食のスタート時刻になる午後3時におうかがいをしました。
公式ブログでの記述によると「流通量の少ない非常に珍しい煮干」という
エソの煮干しとカマスの煮干しを使って「それぞれの素材の良さを最大限に引き出した限定麺」
になるとのことでした。
ヴィジュアルはとてもシンプルならーめんです。
少し混濁した醤油色のスープで、丼の中央にいつもの豚バラのチャーシューが1枚と、
その上に紫玉葱のスライスと青葱、穂先メンマが1本。
さらには、丼の淵にホースラディッシュが少し添えられています。
ローストビーフ以外のお料理にホースラディッシュが添えられているのなんて、
初めて見ましたよ。
まずスープからいってみますと、最初に煮干しがグワッと感じられて、
わりとすぐに引いていき、でも口の中にしっかりダシの風味が残るのがわかります。
エソもカマスも白身のお魚ですから、白身らしい淡泊な味わいが
煮干しになっても表現されているのではないでしょうか。
もちろん「灯花」さんらしい淡麗なお味で、塩分は決して低くはないのですが
まろやかな味加減になっています。
珍しいだけではない、とても美味しいスープです。
麺は、今回もこの限定麺用のが用意されていました。
全粒粉を使ったストレート細麺で、茹で時間ジャスト1分。
低加水の粉の感じが絶妙でスープとよく合います。
トッピングでは紫玉葱の柔らかい辛みとシャクッとした食感がいいアクセントです。
麺を半分くらいいただいたところで、
ホースラディッシュを少しずつスープに溶かしていきます。
すると、どうでしょう。
フワッと爽やかに味変して、スープの表情が一層豊かになるのです。
これはめちゃ美味しいです。
終盤は夢中で完食してしまいました。
エソとカマスの煮干しと、ホースラディッシュ。
いやー、素晴らしい取り合わせですね。
今回は値段も抑えていただいて、その点も嬉しかったです。
ちなみに、今月の<毎週土曜日の午後3時からの月替わりメニュー>は、
3週目までが鯛の煮干しを使った塩らーめんで、
4週目と5週目が牡蠣を使ったらーめんになるそうです。
この限定もばっちり美味しかったです。
またおうかがいします!