飲みの後の一杯。ちょっと小腹が空いたなぁ〜、と思いながら自転車を走らせていると、いつの間にかこんなところまで来ていました。「博多天神 お茶の水店」は何度も伺っているので、未訪だったコチラの方にしてみました。
入店時間は確認していませんが、退店したのは営業終了時間の少し前でした(汗)。

店前の替玉無料券を取り入店。先客はなし。まぁ、電車も無い時間ですからね。
着席し、店員さんに「ラーメン」をコールします。この時は、替玉券も同時に回収されました。
お冷は、店員さんが出してくれました。おかわりは、お願いもできると思いますし、カウンター奥に冷水機があり、セルフでも良さそうなので、私はセルフで入れました。

程なく到着。いただきます。
マイルドでクリーミー、臭みの少ないスープですねー。あっさりという範疇に入れても良いようなタイプですが、物足りなさをあまり感じないのは、しっかりと旨みがあるからですかね〜。
「天神」の決まり文句、「当店のスープは、コーヒーで言えばブラックです・・・」。ここからは、卓上アイテムにてアレンジします。
と言っても、私はいつも1杯目はスープダレの投入のみ。少しづつ投入して微調整、うん、美味しいです。

麺は、極細、博多麺。硬さはノーコールでしたが、程よく硬さがあって良い感じでした。
具は、チャーシュー、海苔、キクラゲ、半味玉、青ネギ。
特筆はありませんが、このラーメンに関しては、特筆が無くていい気がします(笑)。

替玉をコール。再度スープダレを投入し、続いて紅ショウガ。うん、良い相性です!
最後に下ろしニンニクを入れて。
完食。ごちそうさまでした。

困った時に、安心して伺えるお店ですね。
他のお客さんもいなかった為か、店主の方と少しお話をしたのですが、「天神」さんってフランチャイズなんですね。知りませんでした(苦笑)。どうやって作っているかもちょっと教えてくれたり、ここの店主さんは感じの良い方でした。「天神」さんには、それほど接客を期待していたわけじゃないので、ちょっと嬉しかったです。

どもです!

私も登録前に何回か行ったことがありますよ〜
此方500円で替え玉までいけるのが嬉しくて。。
優しい感じのスープは飲んだ後にはかなり良さそうですね!

久しぶりに思い出しました。。送別会シーズンですので訪問の可能性は高そうです!

3ちゃん | 2008年3月11日 14:59

チョりーす!
なるほど〜〆のラーですね
東京は深夜営業のお店が多そうで良いですね
>「当店のスープは、コーヒーで言えばブラックです・・・」。
良い例えですね〜
出来ればアメリカンのブラックやモカ・ブレンドなど追記があると面白いかも(笑)

Liberty | 2008年3月11日 15:04

こんちは!

マシマシ?(Eスト兄貴パクリ) 小腹が空いたのに替え玉とは!もう確実に戦闘力がマシマシしてますね(爆)
でも ここは安くて美味い豚骨注入店として重宝しますね。
銀座8丁目店はデフォが550円で、少し高いの知ってます?
私は、確実に胃が小さくなり、若干のダイエットに成功しました。ましまし。

うこんさま | 2008年3月11日 15:15

えっ まだ活動範囲内に豚骨の未訪店がありましたかw
食べ尽くされているかと思いましたww
替玉込みで500円ですから素晴らしいです!
おっ ニンニクより紅生姜が先ですか?
私は紅生姜を入れるとしても最後の最後です。
ニンニクはかなり序盤ですw

SPARK影 | 2008年3月11日 15:42

おばんです。
電車が無くなる時間まで飲んでるんですか〜、強いなぁ〜。
で、その後に豚骨とは・・・。
CPも良さそうだし、電車が無くなったら行って見ますw。

エイチジー | 2008年3月11日 21:19

こんばんは

自分は飲み後の博多天神は、シラフ時に比べて大幅点数アップでした!
飲んだ後にすごく気軽に入れるし、また飲み会の後に行こうと思っています
しかしある程度以上酔っていると、ニンニクなどを入れるのに加減がわからなくなって入れすぎてしまいますよね(苦笑)

えこひよ | 2008年3月12日 00:16

どうもです!!
飲み後に替え玉なんてハシタナ〜イ(笑)
こちらは自分での工事次第で印象が大きく変わりますよね!!
私は東京ドーム観戦の後新御茶ノ水まで歩くときに良く利用してますw

| 2008年3月13日 23:38