18時40分頃訪問。豪雨の最中、店内ほぼ満席。駅から徒歩5~6分ありますが、地元に根差した雰囲気のいい飲食店といったところでしょうか。一人客はほとんど私だけ。あとは家族や仕事帰りの仲間とおしゃべりしながら夕飯に来たという感じの人々。つまんだり飲んだりしています。なので、私は待たずに座れたのでいいのですが、回転はよくないと思います。ここに来るのは2年ぶりくらい。久しぶりに坦々麺が食べたくなり、麺本のクーポン(大盛)を持って訪問。坦々麺にはライスがおすすめとあり、当たり前だろうが、と思いながらもすでに大盛りにしているし、カロリーが…炭水化物が…などと悩みましたが、結局半ライス50円を頼んでしまいました。7分後くらいに着丼。麺ゆでにそれほど時間がかからないらしく、すぐに調理ができてきました。麺を食してみると、自家製麺だそうですが、もうちょっとゆでてもいいかなと思うくらい固めでした。加水率が低いわけではなく、後半はちょっともちもち感も出てきたので、ゆで方かなと思います。好みの問題でしょうが、もうちょっと太くてもちっとした麺のほうがこの坦々麺には合うと思います。スープはゴマのクリーミーさに負けないくらい砕いたナッツがぎっしり入っていて、麺の噛みごたえとナッツの噛みごたえが混ざり合って他では食べたことのない感覚です。挽き肉の柔らかい噛みごたえも混ざって、複雑なハーモニーを味わえました。辛みはほとんどなく、甘みのほうがゴマの風味を引き立てています。女性に食べやすい坦々麺だと思います。実際女性客も多いです。トッピングに山椒が添えられていて、入れると香りも増幅されます。できたらもうちょっとほしいですね。後半やっぱり辛みが足りず、味に飽きてくるので、テーブルになにか一味とかラー油のようなものが置いてあると嬉しいのですが…、でも十分美味しかったです。ライスも合いますね、ご馳走さまでした。