どもです。
冷えた体に染みたようですね。
こちら、私も大好きですよ~。
美味しいですよね~。
魚はその日の仕入れで変えたりしているって聞きました。
ピップ | 2014年3月9日 08:27おはようございまーす!
旨そうですねぇ~♪
また茨城遠征を企画しなきゃ!w
その際はコチラを絡めますよぉ~♪
たく☆ | 2014年3月9日 08:39どもです
おぉ、高得点。
海老油多めでビジュアル的にはとてもあっさりには見えませんがw
動物系不使用で見た目以上にキレのあるスープなんでしょうね。
この麺はおそらく自分も好みのタイプ。
うん、食べてみたいですw
☠秋☠ | 2014年3月9日 08:43こんにちは。
はりけんさんいいですね。
しかも待ちなしとはラッキー。
今日なんかは、昼で材料切れみたいですからね。
ももも | 2014年3月9日 16:07こんばんは!
ハリケンさんは、大好きなお店です。
さすが、高得点ですねえ。美味しいラー食ができてよかったですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年3月9日 21:30こんばんわ~
これが680円で食べられるなんて素晴らしいですね~♪
暖かくなったら自分も連れてってーーーw
バスの運転手 | 2014年3月9日 21:52こんにちは。
やはりこちらは世界レベルだとあらためて感じますね。
私もなぜか行くとラッキーな待ちなしが多いです。
時間帯なのでしょうかね。
glucose | 2014年3月10日 08:29寒いのにホントによく波乗りされてますね。
スゴイ!
定年後は移住ですナ!!www
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月10日 10:59どうも~
>張健サン
中国の方みたいになっとりますがなw
つくばの名店、一度は行きたいなぁ。
corey(活動終了) | 2014年3月10日 13:00
ももたろう
NCC183
みーこ
ICG

がっち

同僚の波乗り仲間と寒中サーフィンを楽しんだあとのお楽しみ、熱々のラーメンを求め
大貫Pから走るコト、つくばまで約90分のドライブ♪
狙いはつくばの人気店『はりけんラーメン』さん。2年ぶり2度目の訪問です
14時現着 到着すると駐車場に停まってる車は4~5台と、まばらに少ないですね~
足早に進み、店頭に【日清製粉 傾奇者使用店】の木札を横目で確認
退店する客人と入れ替えにお店に入ると、先客の姿は5名「おぉ!ラッキーにも待ちなし♪」
まずは券売機で食券を購入 前回の訪問時に頂いたのは鶏そば・塩
衝撃的な美味さに感動した記憶は今だ新しい
今回チョイスしたのは【あっさり魚出汁エビ風味・塩】 &【大盛り】ボタンも連打
厨房には、はりけん店主の他 男性2名から「いらっしゃ~い」と威勢のイイ三重奏w
食券と某ラー雑誌のサービスCPを手渡し、セルフのお冷を用意してしばし待ちます。
同僚と雑談しながら はりけん店主の軽快な湯切りをぼんやり眺めてると、ほどなくしてオイラの丼登場♪
うん、バランスの良いビジュアル♪ スープはシャバくサラサラした塩清湯
まずはスープをひと啜り。。
スープは真鯛等の白身魚のアラから抽出したという旨みたっぷりの魚出汁ベース
スープ表面を覆うは甘海老の殻から抽出された海老油
風味豊かに立ち昇るエビの香ばしい香りがタマランち♪
まずはスープをひと啜り。。
「うんまぁ~~♪」 芳醇なエビ油の風味が鼻腔を抜けていきます
海老風味は初感インパクトは有るものの、後に舌と鼻が慣れてきたのか徐々に風味は薄れて行きますが、深みのある魚出汁ボディがしっかり支えてるので終始円やかで優しいスープが楽しめます。
具はトロンと柔いバラチャーシュー・Bペッパーの効いた鶏つくね、コリコリとした軟骨入で絶品な仕上がり・甘く味の入ったメンマは穂先の柔い部位
白ネギ・青菜のみじん切り・クーポンでサービスTPして頂いた味玉 ゼリー状に固められた黄身が絶妙
ラーメンの具材では珍しい油揚げの存在 旨みたっぷりの魚出汁スープを含みフアフア感で存在をアピール
独創的な具材は、一つ一つ店主サンの拘りが伺えますね~
麺はちょいと波打った平打ち麺 麺肌はツルモチで滑らかスープの持ち上げもよく喉越しもグンバツ♪ 大盛の麺量でもスルスル啜れます。
初訪時、鶏そばの美味しさに心酔しましたが、こちらの一杯もコンプリートされてますね〜
終始熱々のスープからじんわり伝わる魚出汁のふくよかな旨味。オイラ的にど真ん中な一杯でした♪
夢中で啜り終え完食完飲でフィニッシュw
改めて張健サンのクオリティの高さに脱帽ですわ〜
さすが、つくばを代表する人気店
食べ終えて退店する頃には待ち客数名発生 今日はタイミング良かったみたいです(ラッキー♪w)
ごちそうさまでしたぁ~