omuサンさんの他のレビュー
こんばんは~♪
家系でカタメコイメ(でしたっけ…)オーダーのomuサンが濃いと言うのだから、相当濃かったのでしょうね(;^_^
最近の私は、歳のせいか濃い味付けがだんだん苦手になってきました。
人類兼麺類 | 2014年3月11日 22:47omuサンさん、こんばんは。
>辛いのや和風のサンマーメンは今は無いようです。
あらら、和風サンマーメンは無くなったんですか・・・次回はそれを食べようかと思ったのに。
ここ、やっぱりスープの味付けが強すぎかなあという印象ですね。
たっぷりの餡かけ炒めはいいのですが。
ぬこ@横浜 | 2014年3月12日 08:13
omuサン
eddie

えーす

ぬこ@横浜さんが食べていた辛いのや和風のサンマーメンは今は無いようです。店は男性1人、女性2人で切り盛り。中華鍋で具材を炒め、6分ほどでお盆に乗って着丼。
ちょっと大き目の器で、見るからにボリュームがあります♪
餡のかかっていない場所のスープは、スッキリ系の鶏がら醤油。スープ自体の味の濃さは普通ですが、塩で味付けされている餡が溶け出すとけっこう濃いめの味に変化します。
味が濃いので、サンマーメンだと普段は良く使う酢やラー油も使わず、終盤はあまりスープを飲めませんでした(;´Д`)
麺は中細のストレート。加水率は少し高め、茹で加減は適度。ダレにくい麺なので調理麺との相性は良いですね。麺量は普通くらい。
濃いめの塩ベースで味付けされた餡はかなり固く、ところどころ塊り状になっているところもあるくらい。スープにも溶けにくいので、具材を食べると塊り状の餡が一緒に口に入ってきます。熱いのと食べにくいので食べるのに時間がかかりますw
具材は、もやし、キャベツ、細切り人参、キクラゲ、ニラ、豚肉。具材の量は多めで、餡と強烈に絡まってくるのでお腹いっぱいになりました。
ちょっと餡が固すぎで、味が濃かったです。具材と大量な餡のおかげで腹持ちが良く、チャリで動き回ってもお腹がへこみませんでしたw。ペペロンタンタンメンとかチーズタンメンとかの創作系には興味深々なんで再訪するかもw。御馳走様でした。