このところ身体がJ系を欲することがめっきり少なくなっていたのですが。
数日前にmasa@連食✳️78.7kg⬇さんの関内・汁なしのレビューを拝見して
気分が盛り上がりました。

で、いただくなら、私の場合はこちらの「三田本店」です。
1年半か2年ぶりくらいの訪問で、回数は5回目だと思います。

午後1時35分の到着で行列はゆうに20名以上。
お店の後ろ側に列が回り込んだあたりに接続し、50分弱でご対麺となりました。
やはり来るなら朝早い時間でないと、こうなりますね。

コールはいつも<アブラ、ニンニク>です。
「三田本店」のアブラは、他のお店より塊が大きいように思います。

盛りの良さは不変ですが、味は以前ほどドギツくなくなっていますね。
醤油ダレは辛すぎることなく、化調もバサッと投入されたわりには、
以前ほど直接にはキツさを感じません。
「三田本店」で使用の醤油や化調も、製品として進化していたりするのでしょうか?

スープはトロッした舌触りを感じるくらいに程好く乳化していて、
こちらの特徴としてヤサイはキャベツが多め。
平打ち気味の中太麺は本当にたっぷり入っています。

この日は<豚>がスゴかったんですよ。
今までに見たこともないような大きさの、手のひらサイズのがドーンと2枚。
1枚は適度に脂身のあるやつで、もう1枚はしっかりと肉肉しいやつ。

それも、以前のような“醤油の味しかしない豚”ではなく、わりと真っ当な豚です。
最近の「三田本店」はこういうことになってるんだ、
と思いながら食らいつきました。

スープだけを残してしっかりフィニッシュ。
もうおなかがハチ切れそうなくらい満腹になり、
夜に夕食は軽くとりましたが、1日中満腹な感覚が消えないくらいでした。

初めてこちらにうかがった時の「何だかよくわからないけどとにかくスゴイ!」
という驚きは、さすがになくなりました。
それでも、600円でこのヴォリューム、この食べ応えです。
ご主人もお元気そうでしたし、
何か微笑ましさのようなものを感じる本店詣でになりました。

まいけるさん、おはようございます。
行っちゃいましたね。総本山へ。
それにしても13時半を回っても20人ですかあ。凄いなあ。
私は実は三田はお邪魔したことがなくて。。。
やはり詣でないといけないなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月13日 06:37

masaさん、こんにちは。
本店に行ってしまうと、自分の中のJハードルが高くなってしまいます。
普通のフランチャイズでは満足できない、といいますか。
その意味では行かない方が幸せだったりするかも知れません(笑)。
本店の他では関内と八王子野猿がずっと気になっています~。

こんにちは~
本店に行かれたんですね。
今でもあまりJ系を食べないので、昔、一時期、本店の近くで働いていたんですが訪問しようとは考えず・・・(笑)
今となっては一度くらい訪問すべきだったと後悔しています(涙)

一日三食ラーメン | 2014年3月13日 15:28

いつかは伺いたい二郎総本山。
でも1時過ぎでこの待ちではハードル高そうです。

glucose | 2014年3月13日 17:42

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
本店のお近くにお勤めだったのですか。
でも、昼休みにあの行列に並ぶわけにはいかないですよね。
もし気分になったら、1度は話のタネに、ぜひ。

glucoseさん、こんにちは。
はい、お昼時は行列覚悟でないとキビシイです。
朝~午前の早い時間帯なら、並ばずに着席できたりしますよ。