「鶏にぼしラーメン」@麺屋 社中の写真3月10日訪問。
この日は所用で久しぶりに都心部まで。場所がスカイツリーのすぐ近くだったので事前に近場のお店をピックアップしこちらに訪問。12:45の入店で先客は3名ほど。魚鶏つけ麺とちょっと迷ったんですが気になった鶏にぼしラーメン(680円)をお願いしました。

3分ほどでもう到着。
スープはややシャバ系の鶏白湯がメインかな。わずかにとろみとクリーミーさがありますがとてもライトでくどさや鶏のクセは全くと言っていいくらい感じられません。それに他の味が足されているのは分かるのですが正直煮干感はこれまた全くと言っていいくらい感じられませんね。ん~何だろう、魚介かな~くらいの印象で、煮干というよりはアゴ出汁っぽいような気がします(まぁアゴ煮干もありますけど)。鶏そばの方はもっと白っぽい見た目のようなのでこの茶色っぽい色はやっぱ醤油というかかえしの色でしょうかね。といってもほとんど醤油のような感じはしませんでしたが。
麺は細めのストレート。コシとかはあまりありませんでしたがプツプツと歯切れの良い食感でスープの相性ももちろん良し。
具の鶏チャーシューはモモ肉で皮もついているのでジューシー。それが2枚入っているだけではなくさらにつくねも2個入っているのは嬉しいですね。つくねもパサつくことなく、さらに軟骨入りなのでちょっとコリッとした歯ごたえがあり美味しいです。メンマは薄めで定番の味付けでしたがこちらはけっこう量があり食べでがあります。鶏とネギの相性は言わずもがなですがそのネギも青ネギと白髪ネギ2種類入っているので単調にもならず風味もひとしお。
スープも完飲して終了しました。

すごくバランスが取れていて軽いながらも旨みのある一杯でしたね。具も充実していてコスパも文句無しだと思います。ただ、個人的にはもう少し煮干感が欲しかったかなと。もちろんこれはこれで美味しかったんですが、鶏と煮干のどちらかの主張がもう少し強くても良かったようにも思います。

こんばんわ~

レビュを読んでいて美味しそうな一杯ですが煮干しが効いていたらもっと美味しいだろうなぁ・・・
って思った一杯ですね♪
でも具材も豊富でこの内容で680円なら満足度高いですよね~♪

バスの運転手 | 2014年3月14日 00:23

どもです

「煮干」と聞くとつい昨今の超濃厚煮干を想像しつつありますが全体のバランスが取れていればアリでしょう。
そもそもこの内容でこのお値段なら文句も出ませんね。

☠秋☠ | 2014年3月14日 06:55

どうも~

まあ、煮干しと言っても、決してエグミ全開ばかりが煮干しじゃないですしね。
個人的にはバランス重視型の方が好きです。
まあ、これはバランスを取り過ぎてどっちも落ち着いちゃった感も無くは無さそうですがw

corey(活動終了) | 2014年3月14日 13:15

>バスの運転手さん
そうですね~名前のわりに
言われなければ多分煮干とは気づかないくらいの
濃さでしたからね~。
でも値段の割には満足できましたが。

>☠秋☠さん
たしかに煮干と言えばもうかなり
濃厚なのを期待しちゃいますからね~。
本来はこのくらいが普通なのかもしれませんw

>corey(活動終了)さん
まさにその通りな気がしますね。
良く言えばバランスが取れているですが
悪く言えばどっちつかずになってしまっているような
感もちょっとしましたし。
まぁ女性にも食べやすいと言えばいいんじゃないでしょうか。

かのう(レビュー終了) | 2014年3月20日 14:31