何年振りか(6年ぶりくらい)、2度目の訪問。1度目の時、豚骨の臭いがきつくて、自分には合わないと思って近くを通っても敬遠していました。久しぶりに訪れたので、定番の豚骨醤油を注文。麺本のチケットでチャーシュー2枚サービスに。5分後、フタのついた土鍋風のどんぶりがお盆に乗って配膳されました。ふたは熱くなく、素手であけると、中はグツグツ煮立ったスープ。麺は柔らかめの全粒粉入りの極細麺。昼なのに店内薄暗かったので、色は蕎麦のように見えました。なんでも、北海道産の小麦と埼玉産の小麦のブレンドで、自家製麺だそうです。それにしても自慢の豚骨スープに入った段階で、小麦の香りはあまりしないかな…。醤油ベースの豚骨スープは、濃厚で、ちょっとだけ味噌のような芳醇な香りととろみを感じました。醤油も豚骨もどちらも負けていない関係で、お互いを高めあっているような、いいバランスだと思います。店内解説にもありましたが、「濃厚=油っこい訳ではない」そうです。確かに油っこさはあまり感じませんでした。チンゲン菜や白菜などの野菜がたくさん入っていて、スープと一緒に食べると、美味しい野菜を食べてるなぁと感じられる一杯です。ただ、私個人としては、二郎のような味に慣れてしまっているので、もうちょっと油がほしいところです。チャーシューもしっかり肉の味がして美味しかったです。脂身少なく、ヘルシーなでも美味しいチャーシューで、無料のご飯とも合いますね。卓上トッピングも豊富で、最初に紅ショウガ、次におろしにんにく、次に大根おろしと次々試しながら味わえました。前回は紅ショウガがなくて、「あればいいのに」とどこかに書き込んだことがあったので、今回紅ショウガがあってとてもうれしく思いました。豚骨の臭み消しというか、やはり必需品ですね。ほかにもラー油やすりごまなど色々試せるので、ぜひ次回別のメニューで挑戦してみたいと思います。食材や調理法にこだわった店主のベストと思われるものを提供するお店です。合う合わないは個人によって違いますが、様々なトッピングを用意してくれているところが店主の優しさでもあり、懐の深さでもあると思います。柏の食材にこだわった旬の野菜など、とても季節を感じさせてくれます。総じて、こういうお店なら柏市民として、広くおすすめできると思います。お近くにお越しの際はぜひ食べてみてください、と言えるお店です。これから、他のメニューを食覇できるように伺いたいと思います。麺量140gと少な目ですが、中盛や大盛にしなくても、ライス無料なので炭水化物には困らないかと思います。